Способ и устройство для удаления окисной пленки с поверхности металлических изделий, подлежащих пайке
Класс 48b, 1
49", 311о
¹ 138121
СССР
СГЗИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ------Подписная группа ЛВ 209
Я. М. Каневский
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ОКИСНОЙ ПЛЕНКИ С ПОВЕРХНОСТИ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ
ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 30 августа 1960 г. за № 677754/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1961 г.
Известные способы удаления окисной пленки с поверхности металлических изделий, подлежащих пайке, сводятся к механическому воздействию металлической щетки на поверхность изделий, погруженных в припой, или к применению ультразвуковых колебаний, воздействующих на изделие, помещенное в специальной ванне. Известные способы непригодны для удаления окисной пленки с изделий сложной конфигурации и изделий с малыми поперечными сечениями (например, для фольги), в связи с чем их применение в промышленности ограничено.
Предлагаемый способ удаления окисной пленки отличается тем, что в качестве абраз«вного материала используют твердые кристаллы, содержащиеся в расплавленной эвтектической фазе припоев доэвтектического или заэвтектического состава, нагретых выше температуры начала плавления припоя, но ниже температуры его полного расплавления. Для осуществления эффективного механического воздействия находящихся в расплаве кристаллов на разрушаемую оксидную пленку расплаву или изделию, погруженному в него, сообщают принудительное движение относительно друг друга. Это позволило упростить технологический процесс удаления окисной пленки и улучшить качество обрабатываемой поверхности металла.
Устройство для реализации предлагаемого способа выполнено в виде двухкамерной ванны, совершающей возвратно-поступательное движение через эксцентриковую передачу, приводимую в движение от электродвигателя. Нижняя камера ванны снабжена нагревательным элементом для полного расплавления припоя. Верхняя камера подогревается за счет теплопроводности нижней камеры до температуры, соответствующей твердожидкому состоянию припоя. № 138121 — -2—
Предмет изобретения
l. Способ удаления окисной пленки с поверхности металлических изделий, предусматривающий механическое разрушение и удаление пленки абразивным материалом, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса и улучшения обрабатываемой поверхности, в качестве абразивного материала используют твердые кристаллы, содержащиеся в расплавленной эвтектической фазе припоев доэвтектического или заэвтектического состава, нагретых выше температуры начала плавления припоя, но ниже температуры полного его расплавления, причем для механического воздействия содержащихся в расплаве кристаллов на разрушаемую оксидную пленку, расйлаву или погруженному в него изделию сообщают движение относительно друг друга.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, от л и ч а ющееся тем, что оно выполнено в виде двухкамерной ванны, совершающей возвратно-поступательное движение через эксцентриковую передачу, приводимую в движение от электродвигателя, причем нижняя камера ванны, предназначенная для лужения, снабжена нагревательным элементом для полного расплавления припоя, а верхняя камера, предназначенная для удаления окисной пленки, подогревается за счет теплопроводности нижней камеры до температуры, соответствующей твердожидкому состоянию припоя.
На черте>ке изобра>кено предлагаемое устройство, общий вид.
Электродвигатель 1 вращает эксцентрик 2, который через толкатель > сообщает возвратно-поступательное движение двухкамерной ванне 4. Нижняя камера ванны имеет цилиндрическую форму и снабжена нагревательным элементом 5, например, в виде проволочной спирали . из нихромовой проволоки, обеспечивающей полное расплавление припоя. Верхняя камера ванны имеет коническую форму и подогревается от тепла нижней камеры до температуры, обеспечивающей получение припоя в твердожидком состоянии.
В верхней камере ванны происходит удаление окисной пленки, а в нижней — процесс лужения. При этом твердые кристаллы, содержащиеся в слое припоя верхней камеры, при ее возвратно-поступательном движении относительно изделия оказывают абразивное воздействие на окисную пленку, разрушая и удаляя ее с поверхности металла.
Предлагаемый способ и устройство позволяют ускорить процесс лужения и одновремеHHQ повысить качество обрабатываемой поверхности, в связи с чем его широко можно использовать на различных предприятиях, применяющих пайку изделий сложной конфигурации с незначительными поперечными сечениями, например, в радиоэлектронной промышленности. Варьируя составами припоев, соотношением диаметров и высот припоя в цилиндрической и конической ваннах, можно обеспечить возможность лужения, например, алюминиевой проволоки любых сечений, в том числе и очень тонких.
Составитель В. Г. Туфельд
Редактор Н. Л. Корченко Техред Т. П. Курилко Корректор Н И. Кулешова
Подп, к леч. 23.111-62 г. Формат бум, 70X108 / 6 Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2917 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский лер. д. 2/б.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.


