Патент ссср 138053
фо 138053
Класс 39с, 30
1 м1.j„: c yg- -; «1
Пойъисная аpguna Лй 1бО
Р. А. Меликян, Н1. А. Бабаян и Л. Я. Резник
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩЕГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ФОРМ В ЛИТЕЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 4 идола !960 г. за ¹ 672!95 23 в Комитет во делам изобретений и открытий нри Совете Л!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за о6! г.
Способ получе11ия связующей смолы из кубовых отходов производства хлоропрена не известен. Предлагается способ получения связующего для изготОВления форм В литси110м г11)оизводствс и других целей нз отходов, получаемых при дегидрохлорировании кубовых остатков ректификации хлоропрена и масляного слоя, образующегося при гидрохлорпговании винилацстилсна в производстве хлоропрсна.
Вышеупомянутые отходы конденсируют в присутствии катализаторов при температурах порядка 105 — 130 в течение 8 — 12 час. В качестве катализаторов могут быть использованы окислы и соли таких металлов, как цинк, медь, железо и др. Реакция конденсации может быть осущестВлена как В массе, та1к и В присутстВии растВОрителей, и ср течени10 способствует наличие в исходных продуктах лабильных атомов хлора.
Получаемый продукт представляет собой густую черную смолу, имеющую непрореагировавшие исходные компоненты в количестве
15 — 257а, которые придают продукту неприятный острый запах. Для удаления непрореагировавших компонентов производится дезодорация— вакуумная перегонка в среде растворителя (дихлорэтана. бензола и т. п.).
После дезодорации продукт поликонденсации при охлаждении имеет почти твсрдую консистенцию. Для выгрузки и для дальнейшего
ИСПОЛЬЗОВаНИя удОбНО ПОЛуЧатЬ 50в1а-ПЫй раетВОр В раСтВОрнтЕЛЕ, НаПрИмер, в сольвент-нафте, кси;1оле, ацетоне и др.
Смола, получаемая по предложенному способу, отличается стабильностью, может быть использована в качестве связующего и пленкообразующего вещества. Смола легко совмещается с пигментами, лаками и олифами.
Полученная по предлагаемому способу смола успешно испытана на заводах Московского областного совета народного хозяйства в качестве связующего при изготовлении форм в литейном производстве и при изготовлении песчаных форм электроплавильных огнеупоров. № 138053
Предмет изобретения
Способ получения связующего для изготовления форм в литейном производстве поликонденсацией в присутствии поливалентных металлов, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью расширения сырьевой базы связующих, остатки, получаемые при дегидрохлорировании кубовых остатков ректификации хлоропрена и масляного слоя, образующегося при дегидрохлорировании винилацетилена, подвергают каталитической поликонденсации с последующей дезодорацией продуктов вакуумной отгонкой.
Редактор С. А. Барсуков Техред А A. Камышникова Корректор Л. Чекунова
Формат бум. 70 108 /i6
Тираж 750
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, А!. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 KoIl.
Поди. к печ. 10/3г — 61 г
Зак. 1247/18
Типография, пр. Сапунова, 2.
Пример, В железный эмалированный реактор емкостью 50 л, снабженный рубашкой и пропеллерной мешалкой, загружается 25 л исходной смеси, являющейся производственным отходом, Затем при работе мешалки и подаче греющего пара в рубашку реактора прибавляют
250 г окиси цинка.
Реакция поликонденсации начинается через 30 †40,нин после загрузки аппарата при давлении греющего пара 3 — 4 атм, что устанавливается появлением хлористого водорода в выхлопных газах, выходящих из эмалированного конденсатора пальцевой конструкции, установленного после реактора. Конденсатор служит для улавливания продуктов, уносимых хлористым водородом.
Процесс поликонденсации завершается в течение 8 час, при этом температура реактора повышается от 107 до 130 . Конец реакции опре-. деляется прекращением выделения хлористого водорода и началом падения температуры в реакторе. После этого в реактор на 15 л полученной смолы прибавляют 7 л бензола и раствор подвергают двойной или тройной вакуумной перегонке.
Во избежание потерь, отработанный бензол отгоняют и вновь используют для дезодорации. Перед выгрузкой реактора, после дезодорапии смолы, в реактор добавляют 6 — 8,г сольве tT-нафта и сливают готовый продукт в виде 50",в-ного раствора смолы.

