Способ сварки политетрафторэтилена
/"
Класс 39а, 19от
PLo 138018 ссср
ИЛ. г-11Т ., 1с Аf;gц.p .
" -Д 10ТЕКд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лз 158
Р. Ф. Локшин
СПОСОБ СВАРКИ ПОЛИТЕТРАФТОРЭТИЛЕНА
Заявлено 7 сентября 1960 г. за № 678200/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 9 за 1961 г.
Дозапеченный образец
МЖ образцов
Недозапечеиный образец
Усилие раздира в кг
2,9
3,7
4,4
3,6
3 ?.,7
2,9
Известный способ сварки политетрафторэтилена (фторпласта-4), основанный на доведении его до температуры разложения порядка
360 — 380, при которой подвижность молекул настолько возрастает, что если приложить к деталям давление 2 — 3 кг/см2, происходит сварка. Однако при этом способе прочность шва достигает всего 20 — 50% прочности основного материала, а производительность остается низкой.
Описываемый способ отличается от известного тем, что, с целью увеличения прочности сварного шва, производится дополнительный нагрев свариваемого материала — дозапечка его .при температуре 360 — 380 без применения внешнего давления. При этой температуре наблюдается повышение текучести фторопласта-4, приводящее к увеличению диффузии молекул одного слоя по отношению к другому, что в конечном счете приводит к гомогенизации структуры шва и, следовательно, к его упрочнению.
По описываемому способу производились опытные испытания, которые заключались в следующем.
Образцы пленки толщиной 200 мк сваривались под постоянным давлением при 370 примерно одинаковое время до прочности сварки, равной 20 — 50 /о от прочности основного материала.
Затем каждый образец разрезался на две равные сваренные части. Каждая вторая половина запекалась в термостате при 370 в течение 3 мин. Измерялась прочность образцов пленок на раздир недозапеченных и тех, которые дополнительно запекались.
Результаты представлены в таблице. № 138018
Результаты опытов указывают на значительное повьгшение прочности образцов, сваренных предлагаемым способом.
На чертеже изображены .примерная схема установки для сварки, применяемая для дублирования ленты, и вид двух изделий из фторпласта-4 с металлическими сердечниками А и Б.
Описываемый способ. особый интерес представляет в том случае, если свариваемое изделие имеет такую конструкцию, что коробление пленки не представляет собой опасности, например при наличии металлических сердечников (см. изделия с сердечниками А и Б).
Установка состоит из рулонов 1 фторпластовой ленты и рулонов 2 алюминиевой фольги в лентах. Ленты алюминия служат для устранения прилипания фторпласта к горячим валкам и, кроме того, воспринимают усилие натяжения лентопротяжного механизма. Лентопротяжный механизм 3 при вращении по часовой стрелке создает натяжение двум лентам фторпласта и двум лентам из алюминия, протягиваемым через горячие вальцы 4. При давлении 2 — 3 кгlсм, создаваемом вращающимися вальцами на дублируемую ленту из фторпласта, он сваривается при ее протяжении через них, а после поступает в печь 5 для дозапечки. Для устранения коробления пленки в печи 5 устанавливается ограничительная рамка б.
Зтим способом по указанной схеме может осуществляться непрерывная сварка фторпластовых лент и пленок. Для обеспечения определенной прочности сварки применение дозапечки изделий позволяет еще и увеличить скорость сварки.
При наличии в изделии металлического сердечника, как например в А и Б в этом случае, за сварочной машиной устанавливается шахта или нагревательное устройство иного типа, где осуществляется дозапечка. Помимо воздушной среды может применяться дозапечка в жидком легкоплавком металле, например олове и других сплавах.
Предмет изобретения
Способ сварки политетрафторэтилена, отличающийся тем, что, с целью увеличения прочности сварного шва, производится дозапечка
его при температуре 360 — 380 без внешнего давления. № 138018
Редактор Н, И. Мосин
Техред А. Л. Соснна
Корректор Марченко
Поди. к печ. 28Х1-61 г
Зак. 5536
Формат бум. 70 108 />6
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Тилография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14.


