Способ обработки стеклянных тканей
до 13788
Класс 8k, 3
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ с
j1:
Подписная группа М 26
Л. В. Голосова
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СТЕКЛЯННЬ1Х ТКАНЕЙ
Заявлено 13 и опя 1969 г. за Хе 669S15//23 в Комитет по делам изобретений и отярытпй при Совете . 1нннстров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене нзобрете ий» . а 9 за 1961 г, Известна обработка шерстяных и хлопчатобумажных тканей, с целью придания гидрофобности, смесью препаратов «Алюмолан» и «Хромолан» в соотношении 1: 3.
Стеклянные ткани до настоящего времени с указанной целью оорабатывают препаратом ГВС, недостатками которого являются: дефицитность сырья, токсичность и дороговизна.
Предлагается способ обработки стеклянных тканей из крученых HIIтей, идущих для изготовления стеклопластиков, на основе полиэфирной смолы, например, ПН-1 холодного отверждения растворами гидрофооизирующих препаратов. Способ заключается в пропитке ткани водным раствором смеси препаратов «Хромолан» и «Алюмолан» в соотношении
1: 3, с общим содер>канием активного вещества 35 г в 1 л, в присутствии 13о, уротропина от общего веса «Хромолаиа» и «Алюмолана» с последующим высушиванием в сушильной камере при температуре
140, прп скорости движения ткани в плюсовке и сушильной камере
1,2 и!.пан.
Предло>кенный способ обработки обеспечивает гидрофобность ткани, которая не смачивается водой в течение 120 час; -гидрофооность сохраняется в пластиках после 2-часового кипячения в воде; повышение ф11зи ко-меха н11ческих показателен пластиков на растяжение: сухое на
12,8 /, и мокрое иа 14,0",4; иа изгиб: сухой на 27,6»t мокрый 25,2", в, иа сжатие: мо1 рое на 17,7";, Ho cpQBHcHHIQ c HcYQ+HQH ткань1о; резкое cHHжение себестоимости обработки за счет дешевизны препаратов, изготовляемых из дешевого и недифицитиого сырья.
Предложенный способ осуществляется в следующей последовательности.
Удаляют замасливающую парафиновую эмульсшо, нанесенную на стеклянное волокно в процессе его формования, для чего ткань подвергают термической обработке, которая вызывает снижение физико-механических показателей, изготовленных из такой ткани стеклопластиков
М 137885
Предмет изобретения
Способ обработки стеклянных тканей из крученых нитей, идуших на изготовление стеклопластиков на основе полиэфирной смолы, например, П1-1-1 холодного отверждения растворами гидрофобизируюших препаратов, о т л и ч а ю щ и Й с я тем, что, с целью повышения прочности, ткань обрабатывают смесью водных растворов препаратов «Хромолан» и «Лл!Омолан» в соотношении 1: 3 и концентрации 35 г,л.
Редактор С. А. Барсуков Те..ред А, А. Камышникова Корректор P. В. Ямова
Объем О,!8 пзд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 3/V11 — 61 г. Формат бум. 700(108 /(;
Зак. 1623/2 Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр. М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2. на: растяжение в сухом состоянии на 7,5%, в мокром состоя(пш, после
"2 час кипячения в воде на 4,3%, сжатие в сухом состояшш иа 4,3", >, в мокром состоянии после кипячения в воде иа 3,8% от первоначальных.
ПрОГ!ит!су ОчГ(щеннoii От зах!асливателя ткани проВодят ВОдным раствором смеси «Хромолаиа» и «Ал(о(молана», взятых в соотношении 1: 3, с об(циз! содержанием 35 г в метре активного вещества, с добавлением уротрогпша в количестве 13% от веса смеси указанных препаратов. Для получения пропиточного раствора вначале готовят водный раствор уротропина, в который добавляют «Хромолан» и «Лл(ох(олан». После x(II;Iтельного певемешивания пропиточиый раствор залива(от в корыто одно/ э вальной или двухвальиой плюсовки и производят пропитку при 18 — 20, и рН раствора = 4,7 — 5,0, при минимальном давленш! верхнего вала плюсовки, необходимом только для перемещения ткани, со скоростью движения 1,2 я(/,1(ин. Плюсовка агрегируется с сушильной камерой, в которую и поступает ткань со скоростью 1,2 д(.и((н. В камере по(держивается температура 140 .
Из пропитанной и высушенной ткани изготовляют стеклопластики
FIB полиэфирной смоле ПН-1 холодного отверждения. По истечени
24 чис стеклопластики поступают в сушильную камеру, в которой НВходятся в течение 2 час при температуре 80 .

