Талевый блок подъемно-опускного устройства буровой установки
Мо 1 37653
Класс 35с, 20з
5а, 34ев
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа М 154
Г. Х. Бойко, П, И. Галанов, К. В. Лесных и А. А. Носовский
ТАЛЕВЫЙ БЛОК ПОДЪЕМНО-ОПУСКНОГО УСТРОЙСТВА
БУРОВОЙ УСТАНОВКИ
Заявлено 19 сентября 1960 г. за Ме 679584127 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 8 за 1961 г.
Известны талевые блоки подъемно-опускных устройств буровых установок, выполненные с захватным приспособлением, вмонтированным в корпус блока. Однако эти талевые блоки не обеспечивают дистанционное управление захватным приспособлением.
Описываемое устройство устраняет этот недостаток за счет того, что в нем применены гидродомкраты, штоки которых шарнирно соединены с рабочими органами захватного приспособления, у которого рабочие поверхности, так же как и у буровой колонны, выполнены со взаимно захватывающимися скосами, что разгружает захватное приспособление от распорных усилий.
На чертеже схематически в разрезе изображен талевый блок подьемно-опускного устройства в закрытом (a) и открытом (б) положении.
В сварном корпусе 1 блока на осях 2 шарнирно подвешены захватные приспособления 8 и 4, которые шарнирно соединены со штоками поворотных гидродомкратов 5 и б. Гидродомкраты монтируются на подшипниках кронштейнов 7, прикрепленных к корпусу, на котором также установлен гидронасос 8 с защитным кожухом 9. Рабочие поверхности захватов выполнены в виде скосов 10. Аналогичные ответные скосы выполнены на буртике буровой колонны 11.
Предмет изобретения
1. Талевый блок подъемно-опускного устройства буровой установки выполненный с захватным приспособлением для буровой колонны, вмонтированным в корпус блока, отличающийся тем, что, с целью дистанционного управления захватным приспособлением, применены гидродомкраты, штоки которых шарнирно соединены с рабочими органами захватного приспособления, поворотными относительно горизонтальной оси. № 137653
2. Талевый блок по и. 1, отличающийся тем, что, с целью разгрузки захватного приспособления от распорных усилий, его рабочие поверхности, а также взаимодействующие с ними поверхности буровой колонны выполнены с взаимно-захватывающимися скосами. а) Редактор М. А. Мрочко Техоед А. IA. Токер Корректор P. В. Ямова
Подо. к печ. 5/VI — 6) г
3ак. 1539/6
216.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 7i0+108 /щ
Тираж 1500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0 18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий

