Способ производства поливитаминного концентрата
Класс 30> 220 № 137637 !
И,":." -«: „н опиоАние изов атей@я.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л«» È9
Ш. Г. Вестерман
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИВИТАЯИННОГО
КОНЦЕНТРАТА
Заявлено 11 января 1958 с. за № 5896!16/8! в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене нзобрстепий» ¹ 8 за 1961 с.
Известен способ производства поливитаминного концентрата пут<.м экстрагирования из шиповника или из других витаминоносителей. Однако получаемый поливитаминный концентрат, удовлетворяя потребности организма человека в аскорбиновой кислоте и в цитрине, не имеет достаточного содержания тиамина и других витаминов группы В. Кроме того, известный концентрат приторно сладок, что вызывает усиленную секрецию желудочного сока и изжогу.
Предлагаемый способ по сравнению с известным является более экономичным и позволяет получить поливитаминный концентрат (p03мальтин), обогащенный витаминами группы В и не имеющий приторносладкого вкуса, Эти преимущества достигаются тем, что для консервирования экстракта применяют продукты осахаривания солода или смесей солода со злаками различных видов. Для экономии пара и стабилчзации витамина С горячие промывное воды применяют для диффузионной обработки витаминоносителей.
Осахаривание солода (ячменного, ржаного или просяного) или смесей солода с различного вида злаками, например кукурузой, рожью, просом, овсом и т. п., с целью полного извлечения витаминов группы В и белков, имеющихся в сырье, проводят при параметрах, принятых для диастатических солодовых экстрактов, с одновременным использованием фильтр-прессов для частичного или полного проведения в них процесса затирания и осахаривания. В качестве сырья для солодового экстракта используется ароматный диастатический солод, изготовленный из мелкозернистого ячменя на скоростных жаровнях, являющегося отходом пивоваренной промышленности, или из кормовых сортов ячменя. Целесообразно также применение ржаного и просяного солода, в частности красного солода, богатого витаминами группы В.
¹ 137б37
Предмет изобретения
1. Способ производства поливитаминного концентрата (розмальтина) путем экстрагирования из шиповника или других витаминсносителей, отличающийся тем, что, в целях восполнения кочцентрата витаминами группы В и устранения приторно-сладкого вкуса, применяют для консервирования продукты осахаривания солода или смесей солода с различными видами злаков, 2. Способ по п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, ITo, в целях эконсмии пара и стабилизации витамина С, горячие промывные воды применяют для диффузионной обработки витаминоносителей.
Редактор А. К. Лейкина Техред A. А. Камьпнникова Корректор Г. С. Голубятникова
Формат бум. 70 Х 108 /«
Тирани 450
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Поди, к печ. 2!.IV-6! г
Зак. 4088
Ооъем 0,17 1сл. п. л.
Цена 3 коп открытий
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Для производства розмальтина применяют экстракт из плодов шиповника с содержанием сухих веществ 20 — 30% и экстракт ячменного солода (по ОСТ 354).
К 248 кг экстракта с содержанием 25% сухих веществ, загруженного в вакуум-выпарной аппарат, прибавляют 510 кг солодового экстракта, содержащего 60 сухих веществ. Смесь упаривают до содержания сухих веществ не менее 71% при разрежении 600 мм рт. ст. с тем, чтобы температура упариваемой смеси не превышала 60 — 65 .
Получают 500 кг розмальтина.
Для производства розмальтина медицинского применяют экстракг из шиповника, содержащий 20 — 30 сухих веществ; ячменный солодовый экстракт (по OCT 354); сахар-песок (по ГОСТ 23-57); пекарские дрожжи (по ГОСТ 171-57).
185 кг пекарских дрожжей с содер канием не менее 25% сухих веществ автолизуют при температуре 45 в течение 14 — 16 часов и обваривают их с 60 кг солодового экстракта, содержащего 75 сухих веществ, или с 45 кг предварительно инвертиоованной сахарозы. Полученную дрожжевую массу вместе с 190 кг экстракта из шиповника (25% сухи.; веществ) и 390 кг солодового экстракта (60 "/о сухих веществ) упаривают в вакууме в указанных условиях до содержания не менее 72% сухих веществ. Получают 500 кг розмальтина медицинского.
После фильтрации розмальтин расфасовывают в банки закрытым способом.

