Жесткий желудочный зажим
М 137628
Класс 30а, 16вз
30а 13о5
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грс п га М 182
Б. С. Бобров и М. И, Анисимова
ЖЕСТКИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ ЗАЖИМ
Заявлено 23 сентября 1060 г. за No 680200/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене наобретений>; М 8 оа 1061 г.
Жесткис желудочныс зажимы, состоящие из двух шарнирно соединенных головок с кольцами для пальцев и кремальерного замка, известны.
Однако известные инструменты име; они или массивны, или недостаточно надежно фиксируют ткань, или излишне травмируют ее, или трудно снимаются.
Для устранения этих недостатков в предлагаемом зажиме рабочие губки снабжены в продольном направлении чередующимися друг с другом трапецеидальными выступами треугольного сечения и соответствующими им пазами, расположенными так, что при смыкании губок пазы одной губки заходят в пазы другой, На чертеже изображен предлагаемый зажим.
Зажим состоит из двух шарнирно соединенных перекрещивающихся половин 1 и 2 с кольцами для пальцев 8 и 4 и кремальерным замком 5 на одном конце и рабочими губками б и 7 на другом. На внутренней поверхности рабочих губок б и 7 в продольном направлении расположены чередующиеся друг с другом трапсцеидальные выступы 8 треугольного сечения и пазы 9. Пазы одной губки противостоят выступам другой губки. При пользовании зажимом губки 6 и 7 смыкаются, и выступы 8 заходят в пазы 9, защемляя стенки желудка.
Инструмент с такой формой выступов имеет относительно неболь-, шой вес, не прокалывает ткань и не цепляется за нее при его извлечении.
Предмет изобретения
Жесткий желудочный зажим, состоящий из двух шарнирно соединенных половин с кольцами для пальцев, и кремальерного замка, от. личающийся тем, что, в целях обеспечения надежной фиксации
¹ 137628 тканей и легкого снятия зажима при сохранении относительно небольшого его неба, рабочие губки снабжены в продольном направлении чередующимися друг с другом трапецеидальными выступами треугольного сечения и соответствующими им пазами, расположенными таким образом, что при смыкании губок пазы одной губки противостоят выступам другой, Редактор А К, Л(ейкина Техред A. М, Токер Корректор И. П. Бронштейн
Формат бум. 70Х 108 /i6
Тираж 600
ЦБТИ прн Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ. 1.VI-61 г
Зак. 5049
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

