Патент ссср 137614
.% 137614
Класс В 031; 864, 10„;, D 044; 25с, 8
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 288
П. Ф. Сапилевский и В. П. Зименкова
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КАРАКУЛЯ
Заявлено 15 октября 1960 г. за № 682175128 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков> № 22 за 1964 r.
Известен способ изготовления искусственного каракуля из завитой синели, наклеиваемой на тканевую основу. Однако получаемый искусственный каракуль весит в среднем 1200 г/м2, что приближает его к весу самого тяжелого натурального каракуля; сшитая из искусственно-. го каракуля верхняя одежда имеет значительный вес.
Предлагаемый способ в отличие от известного улучшает эффект имитации и снижает вес изделий из искусственного каракуля. В этих целях завивке подвергают одновременно две синели, одна из которых имеет сеодечник из хлопчатобумажной нити, а другая — сердечник из невытянутого капрона и большую густоту ворса подвергаемый после завивки и раскрутки вытягиванию до заданной густоты ворса.
Искусственный каракуль по предлагаемому способу изготовляется следующим образом.
В каждую трубку завивочной машины одновременно поступает пара синели, которая затем разъединяется. Одна из синелей изготовляется с сердечником из невытянутого капронового волокна, а другая синель имеет, как обычно, сердечники из хлопчатобумажной нити и облегченный вес. При пропуске такой пары синелей через нагретую завивочную машину синель с хлопчатобумажным сердечником воспринимает на себя нагрузку натяжения.
После разъединения синель с сердечником из невытянутого капрона растягивается на 50 — 100 /, (в среднем на 80%) и затем подвергается крутке, а другая синель с хлопчатобумажным сердечником непосредственно поступает на закрутку.
Яо )37514
Укладывается синель известным способом.
В качестве примера производятся основные технологические параметры по полученным опытным партиям искусственного каракуля.
1. Для одной (из пары) синели сердечник из невытянутого капронового волокна имел следующую характеристику: общий номер пряди
7,0 — 8,0; количество филаментов 36 — 40; элементарный номер волокна
280 †3; относительное удлинение 250 †3 7, Вес погонного метра такой синели (до завивки) — 4,5, после завивки — 3,б г, после вытяжки и закрутки 2,0 — 2,2 г.
2. Для другой синели (из той же пары) сердечник из хлопчатобумажной нити. Вес погонного метра этой синели составлял (до завивки) около 2,7 г, после завивки и закрутки — 2,4 г.
3. Вес облегченного искусственного каракуля: а) из синели с капроновым сердечником 800 — 900 г7м-, б) из синели с хлопчатобумажным сердечником 900 — 1000 г/м-.
Пушистая синель весом 2 — 2,2 г/л - при диаметре в 8 мм имеет хороший внешний вид каракуля (отсутствие оскалов), вес ее снижен (примерно па 25 — 30>/<), а вследс.-нис рыхлости и меньшего количества завитков на единицу длины лучше погружается волокно в клеевой слой и лучше сцепляется с тканевой основой.
Предмет изобретения
Спосоо изготовления искусственного каракуля из завитой синели, наклеиваемой на тканевую основу, отличающийся тем, что с целью повышения качества эффекта имитации и облегчения изделий из каракуля, завивке подвергают одновременно две синели, одна из которых имеет сердечник из хлопчатобумажной нити, а вторая — большую густоту ворса и сердечник из невытянутого капрона, подвергаемый после завивки и раскрутки вытягиванию до заданной густоты ворса.
Редактор В. Ф. Чулкова Техред A. А. Камышиикова 1(орректор О, Б. Тюрина
Г)одп. к печ. 4!!Х вЂ” 64 г. Формат бум. 70XIGB>/>6 Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1927у12 Тираж 425 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

