Выключатель
№ 137563
Класс 21с, 28пя
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙИЯ ."
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 91.
А. Б. Мартиросов
ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
Заявлено 10 ноября 1960 г. за № 684861 24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1961 г.
В известных конструкциях выключателей с безвинтовым креплением неподвижных контактов и проводов контактные пружины выполнены плоскими и вставляются в пазы основания выключателя. Такое конструктивное выполнение не предохранять провода от выдавливания из-под контактного зажима.
Предложенный выключатель лишен этого недостатка. Сущность изобретения заключается в том, что контакты выполнены в виде Г-образных деталей с отогнутой крепежной частью, снабженной желобком и уложенной в паз, сделанный в основании выключателя. Для закрепления проводов на крепежной части контактов применены зажимы в виде скоб. Скобы, надеваемые на кромку основания и крепежную часть неподвижных контактов, снабжены желобками для фиксации провода.
На фиг. 1 изображено основание выключателя с уложенными в пазы неподвижными контактами и надетыми зажимами; на фиг. 2 — зажим, в трех проекциях.
Уложенные в пазы основания 1 выключателя неподвижные контакты закрываются (фиг. 1) зажимом, выполненным в виде скобы 2 и надетым на кромку 3. Скоба 2 так же, как и неподвижные контакты Г-образной формы, имеет желобки 4, в которые закладывают оголенный конец провода 5
При таком выполнении скобы 2 и неподвижного контакта обеспечивается более надежное механическое и электрическое соединение провода 5 с контактами и упрощается конструкция выключателя.
Предмет изобретения
Выключатель с безвинтовым креплением неподвижных контактов и проводов, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и сборки выключателя, а также обеспечения надежного механического и электрического соединения между проводами и неподвижными контак¹ 137563 тами, последние Bblëîëíåíû в виде Г-образных деталей с отогнутой крепежной частью, снабженной желобком и уложенной в паз, сделанный в основании выключателя, а для закрепления проводов на крепежной части контактов применены зажимы в виде скоб, надеваемые на кромку основания и крепежную часть неподвижных контактов и снабженные желобками для фиксации проводов.
Фиг 3
Редактор М. И. Бородина Техред А. М. Токер Корректор Н. А. Мииорская
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Подп. к печ. 15/VI — 61 г. Формат бум. 70)(108 /и
Зак. 1578/11 Тираж 1150
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.

