Штепсельная розетка
Класс 2)с, 22 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 91
А. Б. Мартиросов
ШТЕПСЕЛЬНАЯ РОЗЕТКА
Заявлено 10 ноября 1960 r. за № 684860/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1961 г.
Известны штепсельные розетки с безвинтовым креплением проводов с использованием неподвижных контактов (контактных гильз), вставляемых в отверстия пластмассового основания. Недостатком таких штепсельных розеток является сложность их конструкции и сборки, а также недостаточная надежность механического и электрического соединения между проводами и контактными гильзами.
В описываемой штепсельной розетке этот недостаток устранен тем, что контактные гильзы снабжены отогнутыми под прямым углом лепестками для присоединения проводов и зажимами в виде скоб.
На чертеже изображена штепсельная розетка.
На пластмассовом основании 1 расположены две латунные гильзы 2, снабженные отогнутыми под прямым углом пружинными стальными скобами 3, с выемкой для провода. Скоба 8 непрерывно поджимает контакт к проводнику с постоянным давлением, не допуская выдавливания проводов из-под контактного зажима.
В описываемой конструкции штепсельной розетки исключено применение винтов, шайб и контактных зажимов.
Штепсельная розетка может быть применена в быту и на производстве.
Предмет изобретения
Штепсельная розетка с безвинтовым креплением проводов, в которой неподвижные контакты (контактные гильзы) вставлены .в отверстия пластмассового основания, отл ич а ю щa я ся тем, что, с целью упрощения конструкции и сборки розетки, а также обеспечения надежного механического и электрического соединения между проводами и № 137562
Редактор Л. Н. Гольцов
Техред А. М. Тонер Корректор Н. Марченко
Подл. к печ. 4Х11-61 r
Зак. 6968
Формат бум. 70К108 / 6
Тираж .1(200
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,18 изд. л, Цена 4 ко.т.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14. контактными гильзами, последние снабжены отогнутыми под прямым углом лепестками для присоединения проводов и применены зажимы в виде скоб, надеваемые на кромку основания и лепестки контактных гильз и снабженные отверстиями для ввода проводов и желооками для их фиксации.

