Способ получения терефталевой кислоты
Класс 12о, 14 № 1375И г„
l Р
"1 ° t э ь.!hu) 1,:"
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 50
В. В. Коршак и С. Л. Сосни
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРЕФТАЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 21 мая 1953 г, за № 1549/460448/23 в быв. Министерство химической промышленности СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 8 за 1961 г.
Одним из известных способов получения терефталевой кислоты является окисление пара-толуиловой кислоты воздухом в присутствии соединений марганца или кобальта в качестве катализаторов. Однако выход целевого продукта по этому способу получается недостаточно высоким, ввиду того что исходная пара-толуиловая кислота окисляется сравнительно трудно.
Для повышения выхода терефталевой кислоты при получении ее посредством каталитического окисления органических соединений воздухом, предлагается окислять метиловый эфир пара-толуиловой кислоты в жидкой фазе при атмосферном давлении.
Процесс окисления рекомендуется вести при 170 — 200= в присутствии катализаторов мелкораздробленных двуокиси марганца или перманганата калия, резината марганца, бензоната кобальта и, особенно, ацетата марганца, Катализатор берут в количестве 0,2 — 1,5% от веса окисляемого эфира.
В результате окисления образуется смесь терефталевой кислоты и ее монометилового эфира, а также небольшие количества метилового эфира терефтальальдегидкислоты. Соотношение этих компонентов зависит от температуры, количества катализатора и длительности процесса окисления; но в среднем, в указанном температурном интервале, смесь состоит на 70% из терефталевой кислоты и на 30% из ее монометилового эфира. Выход терефталевой кислоты (с пересчетом монометилтерефталата на терефталевую кислоту) составляет 25 — 35% от взятого и 60 — 80% от окислившегося пара-метилтолуилата. Метиловый эфир терефтальальдегидкислоты образуется в количестве 5 — 6% от взятого толуилата и потери последнего в процессе окисления составляют 5—
10%.
Предмет изобретения
Способ получения терефталевой кислоты и ее монометилового эфира окислением органических соединений воздухом в присутствии ка№ 137514
Редактор С. А. Барсуков Техред А. А. Камышникова Корректор Е. Ф. Шварц формат бум. 70 108 /и
Тираж 650.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Поди. к печ. 25/IV — 61 r
Зак. 910/11
Объем 0,17 усл. и. л.
Цена 3 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2. тализаторов — солей марганца или кобальта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода, окислению подвергают метиловый эфир пара-толуиловой кислоты в жидкой фазе при атмосферном давлении.

