Машина для укладки полотна в "книжку"
М 137497
Класс 3f, 5
СССР
ОписАние изОБРетения = -".
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Подписная группа № 29
К. Д. Сензюк и В. В. Скринченко
МАШИНА ДЛЯ УКЛАДКИ ПОЛОТНА В «КНИЖКУ»
Заявлено 27 октября 1960 г. за № 683467/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1951 г.
В настоящее время на трикотажных фабриках после отделки полотно (с круглых машин) сматывается в рулоны, что удобно для транспортировки. После намотки рулоны получаются тугими, так как полотно находится в натянутом состоянии.
При настилании полотна (в настилы с рулонов) на закройном столе оно изменяется в длине вследствие усадки: Если из такого полотна произвести раскрой, то изделия заданного размера перейдут в изделия меньших размеров. Чтобы избежать этого, при раскрое делают припуски или после раскатки куска полотна его выдерживают на закройном столе в течение нескольких дней (что не дает возможности эффективно использовать рабочие площади).
Если полотно после каландрирования, до настила на закройном столс, подвергнуть раскладке в «книжку», то значительной усадки не произойдет, так как полотно будет находиться в свободном (не в натянутом) состоянии.
Известна машина для укладки полотна в «книжку», например трикотажного, включающая стол для укладки полотна, держатель рулона, подающие полотно валики, ширитель и реверсивный механизм.
Недостатком указанной машины является сложность конструкции и наличие тяжелой подвижной части машины.
Предлагаемая машина конструктивно упрощена, а вес подвижной части машины уменьшен. Это достигaåòñÿ тем, что стол машины имеет возвратно-поступательное движение, осуществляемое посредством зубчатой шестерни и входящей с ней в зацепление зубчатой рейки, а подающие валики, кроме вращательного движения — поступательное в вертикальной плоскости при помощи ходовых винтов по мере увеличения толщины «книжки».
На чертеже изображена кинематическая схема машины.
Стол 1 машины получает возвратно-поступательное движение от
М 137497
Предмет изобретения
Машина для укладки полотна в «книжку», например трикотажного, включающая стол для укладки полотна, держатель рулона, подающие полотно валики, ширитель, реверсивный механизм, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции и облегчения веса подвижной части машины, стол имеет возвратно-поступательное движение посредством зубчатой шестерни и входящей с ней в зацепление зубчагой рейки, а подающие валики, кроме вращательного движения, — — поступательное в вертикальной плоскости при помощи ходовых винтов Но мере увеличения толщины «книжки»
Техред A. М. Токер Корректор В. П. Фомина
Редактор В. В. Хазова г1одп. к печ. 26Л -61 г
Зак. 5028
Формат бум. 70Х1081/>s
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка 14.
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп. привода машины через шестерню 2 и рейку 3, установленную на столе..
Подающие валики 4, кроме вращательного движения, получают поступательное движение в вертикальной плоскости при помощи ходовых винтов 5 по мере увеличения толщины «книжки».
Линейная скорость разматываемого полотна механизмом раскатывания рулона, скорость подачи полотна механизмом подачи и скорость движения стола на машине одинаковы, что позволяет производить укладку полотна без его натяжения и без защемления складок «книжки».

