Автоматический кареточный укладчик ткани в ящики отделочных, например отбельных, цехов текстильных предприятий
Класс Яа, Я № 137490
CC:ÑÐ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 26
Ю. P. Зельдин и Ю. Н. Пискунов
АВТОМАТ ИЧ ЕСКИ Й КАР ЕТОЧ Н Ъ|Й УКЛАДЧ И К ТКАН И
В ЯШИКИ ОТДЕЛОЧНЫХ, НАПРИМЕР ОТБЕЛЬНЪ|Х, ЦЕХОВ ТЕКСТИЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Заявлено 3 октября 1960 г. за № 681062/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 8 за 1961 г.
Основное авт. св. № 1!9169 с приоритетом от 30 сентября 1958 г на имя тек жс лин
В основном авт. св. М 119169 описан автоматический кареточный укладчик жгута ткани в ящики отделочных, например отбельных, цехов текстильных предприятий, включающий в себя подвижную на колесах каретку в виде металлической рамы и смонтированные на ней механизм для транспортировки ж1!ута, выполненный в виде пары расположенных в горизонтальной плоскости подпружиненных валов, устройство для продольного перемещения каретки, механизм для поперечного перемещения жгута, включающий винт с ползунами, на которых укреплены кольца для жгутов и привод. Этот укладчик обеспечивает надежную и правильную укладку жгута в ящики с размерами по ширине значительно меньшими стандартных, но не могут быть применены при широких стандартных ящиках, так как это вызвало бы увеличение размеров валов и утяжеление всей конструкции.
В описываемом автоматическом кареточном укладчике, с целью уменьшения веса укладчика, механизм для транспортировки жгута ткани выполнен в виде правой и левой кареток, перемещающихся возвратно-поступательно поперек ящиков с закрепленным на каждой из них кольцом, направляющим жгут в тянульные валы, причем вращение приводному тянульному валу сообщается ходовым валом, а поперечное перемещение каретки ходовым винтом.
На фиг. 1 изображен кареточный укладчик, вид сверху; на фиг 2— то же, вид сбоку; на фиг. 3 — правая каретка.
Автоматический кареточный укладчик выполнен в виде рамы 1, передвигающейся на четырех колесах 2 по рельсам, проложенным над ящиками (на чертеже не показаны). На раме 1 смонтирован механизм для транспортировки жгута ткани, выполненный в виде правой и левой № 137490 кареток 8 и 4, перемещающихся возвратно-поступательно поперек ящиков. Каждая каретка имеет два тянульных вала 5 и 6 и закрепленное на каретке кольцо 7, направляющее жгут ткани между тянульными валами, гз которых ведомый вал 6 закреплен на поворотных рычагах 8 и прижимается пружинами 9 к ведущему валу 5. Ведущий тянульный вал получает движение от шестерен 10, 11 и 12, соединенных с электродвигателем И привода с помощью ходового вала 14 и цепной передачи 15 через редуктор 16. Возвратно-поступательное перемещение (в поперечном направлении) сообщается кареткам ходовым винтом 17 с помощью цепной передачи 18 через электромагнитную муфту (на чертеже не показана), находящуюся в редукторе 16 привода. В этом же редукторе расположены две электромагнитные муфты (на чертеже не показаны), предназначенные для изменения направления движения укладчика в продольном направлении над ящиком, Укладчик действует таким же образом, как и описанный в авт. св. № 119169. Жгуты ткани направляют из жгутопровода в кольца 7 и затем между тянульными валами 5 и 6 обеих кареток. При включении электродвигателя 18 укладчик передвигается по рельсам и укладывает жгут в ящик в продольном направлении. Одновременно ходовой винт
17 сообщает кареткам 8 и 4 поперечное движение, в результате чего жгуты ткани укладываются в ящик зигзагообразно до его заполнения.
Реверсирование движения укладчика и кареток происходит при переключении электромагнитных фрикционных муфт в релукторе по сигналам конечных выключателей.
П р едм ет изобр етения
Автоматический кареточный укладчик ткани в ящики отделочных, например отбельных цехов текстильных предприятий по авт. св. № 119169, отличающийся тем, что, с целью уменьшения веса укладчика, механизм для транспортировки жгута ткани выполнен в виде правой и левой кареток, перемещающихся возвратно-поступательно поперек ящиков с закрепленным на каждой из них кольцом, направляющим жгут в тянульные валы, причем вращение приводному тянульному валу сооощается ходовым валом, а поперечное перемещение каретки ходовым винтом. № 137490
11 !2
Редактор В. В. Хазова Техред А. М. Токер Корректор Г. С. Голубятникова
Подп. к печ. 8Х1-61 г
Зак. 5055
2/6
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Формат бум. 70 (108 / б
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва Центр, M. Черкасский пер., д.
Объем 0,35 изд. л.
Цена 7 коп. открытий



