Аппарат непрерывного действия для размельчения твердой фазы гетерогенной среды
Мв 137397
Класс 55а, 5о
СССР
М
ОПИСАНИЕ ИЗОЕРЕ4ИИВ" .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 238
А. П. Онохин и И. П. Онохин
АППАРАТ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ РАЗМЕЛЪЧЕНИЯ
ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ГЕТЕРОГЕННОЙ СРЕДЫ
Заявлено 29 февраля 1960 г. за № 656944/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 7 за 196) r.
Известен аппарат непрерывного действия для размельчения твердой фазы гетерогенной среды, состоящий из конического корпуса с продольными зубьями на внутренней его поверхности, ротора с продольными зубьями на наружной поверхности, боковых крышек и штуцеров для ввода и вывода среды.
Предлагаемый аппарат по сравнению с известным интенсифицирует процесс размельчения, что достигается установкой на корпусе и роторе, со стороны выхода среды, чередующихся зубчатых венцов, которые при вращении ротора создают пульсацию жидкости и дополнительное измсльчеиие твердой фазы.
На чертеже изображен осевой разрез аппарата непрерывного действия для размельчения твердой фазы гетерогенной среды.
Внутри конического корпуса 1 расположен полый ротор 2. На наружной поверхности ротора 2 и внутренней поверхности рубашки 8 корпуса 1 имеются зубья 4 и 5, расположенные вдоль или под небольшим углом к оси вала аппарата. Зубья 4 и 5, имеющие в сечении прямоугольную форму, с высотой 10 — 12 мм и толщиной от 6 до 10—
12 мм по длине равны или меньше длины конической части ротора 2.
Корпус 1 закрывается боковыми крышками и снабжен штуцерами б для ввода гетерогенной среды и штуцером 7 для ее вывода. Со стороны выхода среды (широкой части аппарата) на роторе установлены зубчатые венцы 8 и 9, а на корпусе (с внутренней его стороны) зубчатые венцы 10 и 11 так, что гребни зубьев венцов 8 и 9 размещены между гребнями зубьев венцов 10 и 11. Эти чередующиеся зубчатые венцы совместно представляют собою устройство, обеспечивающее возникновение упругих колебаний среды.
Поступающая в аппарат гетерогенная среда под действием напора и вращения ротора 2 совершает сложное спирально-поступательное движение вдоль оси вала аппарата. В зоне расположения продольных
¹ 137397 зубьев 4 и 5 среда подвергается воздействию последних, а в зоне зубчатых венцов ротора и корпуса она, кроме того, подвергается воздействию упругих колебаний, возникающих в результате: многочисленных быстрочередующихся пересечений потока размельчаемой среды в направлении, перпендикулярном его поступательному движению мгновенных гидравлических ударов, изменений живого сечения потока и направления его движения; создается, пульсация жидкости и дополнительное измельчение твердой фазы гетерогенной среды.
Время воздействия упругих колебаний может подбираться изменен ием формы зубьев и числа зубчатых венцов, изменением давления и угла конусности ротора, а также изменением напора среды на входе в аппарат.
Аппарат может быть применен для проведения различных процессов химической технологии в поле упругих колебаний.
Предмет изобретения
Аппарат непрерывного действия для размельчения твердой фазы гетерогенной среды, состоящий из конического корпуса с продольными зубьями на внутренней его поверхности, ротора с продольными зубьями на наружной поверхности, боковых крышек и штуцсров для ввода и вывода среды, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, со стороны выхода среды, на корпусе и роторе установлены чередующиеся зубчатыс венцы, для создания при вращении ротора пульсациями жидкости и дополнительного измельчения твердой фазы.


