Доильный аппарат
,а1а 137334
Класс 45g, 4ат
СССР (1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 18б
H. Н. Белянчиков
ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ
Заявлено 16 мая 1960 г. за М 667194/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрсе СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ка 7 за 1961 r.
Доильные аппараты, работающие по принципу только двухтактного или трехтактного доения или же путем непрерывного отсасывания молока из сосков коровы, известны.
Предлагаемое устройство отличается применением комбинированного способа доения, с автоматическим переключением с трехтактного способа доения на непрерывный отсос. Это достигается наличием поплав ковото датчика, установленного на крышке емкости и имеющего контактное устройство, включающее цепь электромагнита, установленного на крышке пульсатора, якорем которого служит стержень клапана переключения.
На фиг. 1 показана схема доильного аппарата; на фиг. 2 — схема поплавкового датчика.
Доильный аппарат состоит из емкости 1 для молока с крышкой 2, пульсатора 8 и четырех доильных стаканов 4. На крышке 5 пульсатора устанавливается электромагнит б с пустотелым сердечником, внутри которого может перемещаться стержень клапана 7, играющий роль якоря электромагнита. Все устройство закрывается крышкой 8.
На крышке 2 доильной емкости устанавливается поплавковый датчик 9, состоящий из корпуса 10, с регулировочным винтом П в нижней части его для изменения сечения проходного отверстия 12; вкладыш 18 с конусом пеногасителя; резиновая мембрана 14; стержень 15, несущий в нижней части поплавок lб, а в верхней — пружинящий металлический диск 17 и крышка 18 с контактами 19, Мембрана 14 закрепляется между крышкой датчика и вкладышем на стержне 15.
Во время работы аппарата молоко, поступающее через патрубок 20 из камеры 21 коллектора, через зазор между конусом пеногасителя и корпусом, стекает на его дно. При ичтенсивном поступлении молоко, не успевая вытекать через отверстие 12, накапливается в корпусе и поднимает поплавок. Последний, воздействуя через упор на стержень, преодолевает сопротивление мембраны, вместе с ним поднимается вверх № 137334 и диском 17 замыкает контакты цепи электромагнита. При включении электромагнита клапан 7 (якорь), притягиваясь, открывает доступ наружному воздуху, препятствующему подниматься мембране пульсачора, и аппарат переходит на длительный такт доения (сосания). При уменьшении поступления молока поплавок 1б опускается на нижний упор стержня, тем самым опускает его, и цепь электромагнита разомкнется, клапан пульсатора при этом опустится на место, и аппарат перейдет на трехтактный режим додаивания, Предмет изобретения
Доильный аппарат, состоящий из емкости для молока с крышкой, пульсатора и четырех доильных стаканов, отличающийся тем, что, с целью автоматического переключения с трехтактного способа доения на непрерывный отсос молока, в нем применены: поплавковый датчик, установленный на крышке емкости, состоящий из резиновой мембраны, поплавка, контактного устройства, и электромагнит, установленный на крышке пульсатора, состоящий из пустотелого сердечника, внутри которого перемещается стержень клапана, в совокупности осуществляющие при увеличении выхода молока, поступающего в датчик, доступ нару:кному воздуху в верхнюю камеру пульсатора и тем самым переключающими аппарат на длительный такт сосания, а при уменьшении выхода молока, за счет опускания поплавка и мембраны, переключающими аппарат, — на режим трехтактного лоения. № 137334
Корректор Н. Н. Дивакова
Техред А. М. Токер
Редактор М. И. Бородина
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2, Поди. к печ. 6 VI — 61 г. Формат бум. 70 )(108 /ы
Зак. 1542/12 Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


