Автоматический цифровой компенсатор постоянного тока
Класс 21е, 32 № 137186 <
ТЕ Д1, 5115J180Т1-;, сссп
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 95
К. А. Нетребенко
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЦИФРОВОЙ КОМПЕНСАТОР
ПОСТОЯННОГО ТОКА
Заявлено 1 апреля 1959 г. за М 623701/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко о7 за 1961 г.
Известны автоматические цифровые компенсаторы постоянного тока, устроенные на основе моста с нулевым индикатором и содержащ|им усилитель постоянного тока. К входу этого усилителя присоединена запоминающая емкость, а к выходу — шаговый переключатель, осуществляющий автоматически переключения сопротивлений уравновешивающего элемента моста. В схему индикатора входят также два автоматических переключателя, один из которых включен в цепь обратной связи для подачи на указанную емкость напряжения небаланса с выхода усилителя, а другой подключает измеряемое напряжение последовательно с напряжением заряженной емкости.
Недостатком такого компенсатора является невозможность осуществления бесконтактной связи между выходом усилителя и заземленными цепями шагового переключателя, коммутирующего измерительную цепь.
С целью исключения этого недостатка и упрощения схемы компенсатора, предлагается вход усилителя нулевого индикатора заземлить и подключить параллельно к одному из плеч моста.
На чертеже, изображающем принципиальную электрическую схему предлагаемого автоматического цифрового компенсатора постоянного тока, приняты следующие обозначения: 1 — сопротивления уравновешивающего элемента моста; 2 — усилитель; 3 — запоминающая емкость; 4 — источник питания моста; 5 — шаговый переключатель; 6 и 7— автоматические переключатели, из которых переключатель 6 включен в цепь обратной связи усилителя и, как в известных компенсаторах, служит для подачи напряжения разбаланса на запоминающую емкость с выхода усилителя.
Переключатель 7 коммутирует напряжение разбаланса (напряжение между зажимами а — б). В моменты подстройки при синфазной № 137186 коммутации емкость 8 заряжается до напряжения, равного сумме напряжения дрейфа и напряжения, снимаемого с выходного зажима б сопротивления уравновешивающего элемента 1. Это дает возможность заземлить один из выходных зажимов усилителя 2 (точнее — общий входной и выходной зажимы). Связь между выходом усилителя 2 и шаговым переключателем 5 может быть непосредственной.
Предмет изобретен и я
Техред А. М. Токер Корректор Л. Чекунова
Редактор Л. Н. Гольцов
Ооъем 0,17 усл. и. л.
Цена 3 коп. открытий
Формат бум. 700(108 /м
Тираж 1100
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва Центр, М. Черкасский пер. д.
Подп. к печ. 22. Ч-61 г
Зак. 4818
2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва Петровка 14.
Автоматический цифровой компенсатор постоянного тока по схеме моста с нулевым индикатором, содержащим: усилитель постоянного тока, на входе которого присоединена запоминающая емкость, а на выходе — шаговый переключатель, осуществляющий автоматически переключения сопротивлений уравновешивающего элемента моста, и два автоматических переключателя, один из которых включен в цепь обратной связи для подачи на указанную емкость напряжения пебаланса с выхода усилителя, а другой подключает измеряемое напряжение последовательно с напряжением заряженной емкости, от л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения устройства компенсатора, вход усилителя нулевого индикатора заземлен и подключен параллельно одному из плеч моста таким образом, чтобы запоминающая емкость при подстройке заряжалась до суммарного значения, уравновешивающего напряжения компенсатора и напряжения дрейфа усилителя,

