Установка для транспортировки штучных грузов
Класс 81е, 83а, ¹ 137052
4."С CP
K 1::С1 !113 й11 М
1 H A T Lit « i l 0ТЕ 1Н 1 Ий АЯ
БИЬЛ1т0; "" .. (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа № 272
В. В. Ковбасюк и Я. Ф. Шкоп
УСТАНОВКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ШТУЧНЫХ
ГРУЗОВ
Заявлено 20 августа 1960 г. за № 677053 27 в Комитет по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1961 г.
Известны установки для транспортирования штучных грузов, выполненные в виде основного сборного цепного конвейера, цепь которого является одновременно приводом примыкающих к нему под углом нескольких конвейеров, снабженных распределительными устройствами для .пропускания штучных грузов с примыкающих конвейеров .на сборный. Однако эти установки конструктивно сложны.
Отличительной особенностью описываемой установки является применение в ней распределительных устройств, выполненных в виде вертикальных валов с неподвижными дисками, по обеим сторонам которых смонтированы поворотные диски с рычагами, перекрывающими сборный и примыкающие конвейеры, При отклонении одного из рычагов проходящим грузом (ящиком) второй рычаг распределительного устройства посредством подпружиHeнных пальцев и отверстий на подвижном диске фиксируется относительно неподвижного диска, удерживая груз до прохода груза с соседнего конвейера.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка в общем виде; на фиг. 2 — сочленение общего и примыкающего конвейеров, в плане и вид сбоку; на фиг, 3 — распределительное устройство, вид сбоку и в плане.
К сборному горизонтальному цепному конвейеру 1, движущейся частью которого является цепь 2, под углом примыкает несколько конвейеров 8 с приводом от основного конвейера через звездочки 4 и б, взаимодействующие с обратной ветвью конвейера 1 и цепью б соответствующего примыкающего транспортера, Между примыкающими о и основным 1 конвейерами устанавливаются распределительные устройства 7, включающие в себя металлоконструкцию 8, в которой вертикально монтируется вал 9 с неподвижно прикрепленным к нему диском 10. По обеим сторонам диска 10 на подшипниках 11 монтируются поворотные диски 12, несущие жестко прикрепленные к ним перекры№ 137052 вающие оба конвейера рычаги 18. В направляющих 14 неподвижного диска 10 свободно перемещаются подпружиненные пальцы 15, которые своими коническими 1б и плоскими 17 концами взаимодействуют соответственно с лунками 18 и отверстиями 19 подвижных дисков 12 при повороте последних рычагами И посредством перемещающихся грузов.
Возвращение подвижных дисков 12 в исходное положение осуществляется пружинами 20.
При проходе ящиков, последние нажимают на рычаги 18 и поворачивают соответствующий диск 12, в результате чего конический конец одного из пальцев 15 выходит из лунки 18, а его плоский конец заходит в сквозное отверстие 19 другого поворотного диска 12, который при помощи этого пальца фиксируется и не пропускает своим рычагом груз с другой стороны.
Предмет изобретения
1. Установка для транспортирования штучных грузов, например ящиков, выполненная в виде сборного горизонтального цепного конвейера и примыкающих к нему под углом нескольких конвейеров, привод которых осуществляется от цепи сборного конвейера, снабженного распределительными устройствами для пропускания ящиков с примыкающих конвейеров на сборный, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции распределительного устройства, в ней распределительное устройство расположено в мес е примыкания бокового конвейера к сборному и выполнено в виде укрепленного на металлоконструкции вертикального вала с неподвижным диском, по обеим сторонам кото- рого смонтированы поворотные диски с закрепленными на них перекрывающими оба конвейера рычагами, причем для жесткого закрепления одного из поворотных рычагов с неподвижным диском при отклонении другого рычага проходящим ящиком поворотные диски снабжены коническими лунками и цилиндрическими отверстиями, а на неподвижном диске смонтированы подвижные вертикально подпружиненные пальцы с соответствующими отверстиям головками.
2. Установка по п. 1, отли ч аю щ а я ся тем, что, с целью поворота рычагов в исходное положение после прохождения лунок, поворотные диски снабжены пружинами. № 137052
Объем 0,34 усл. п. л.
Цена 5 коп.
Формат бум, 70 Q 108 /ы.
Т.ираж 750.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Подп. к печ. 22/V — 61 г
Зак. 1296/3, Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор Л. М. Струве. Техред А. А. Камышиикова. Корректор О. Филиппова.



