Устройство для вскрытия, опорожнения и промывки тары, например бочек, с ядовитыми веществами
Мо 137020
Класс 64b, 280я ссср 4 - . Л ЗпАМ
AA1 :HÓ",Ù)
ТсИ l r;Egygg
БИЬ l>JOT
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 242
В. И. Савинов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ, ОПОРО)КНЕНИЯ
И ПРОМЫВКИ ТАРЫ, НАПРИМЕР БОЧЕК, С ЯДОВИТЫМИ
ВЕЩЕСТВАМИ
Заявлено 29 августа 1960 г. за К 677764/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опчбликовано в «Бюллетене изобретений» М0 6 за !96й r.
Известны устройства для вскрытия, опорожнения и промывки тары, например бочек, с ядовитыми веществами, имеющие герметизированную камеру, механизм для подачи бочек в камеру, выполненный в виде крестовины, соединенной с электродвигателем, снабженным реле времени, диск с ножами и ударной головкой в виде иглы для прокола и вырезания крышки бочки, механизм для зажима и опрокидывания бочек и душирующее приспособление для промывки бочек водой.
Предлагаемое устройство по сравнению с известными позволяет автоматизировать выполнение всех операций по вскрытию, опорожнению и промывке тары, улучшает условия труда и повышает производительность.
Для подвода наполненных бочек к рабочим органам устройства и отвода порожних бочек применены две параллельные наклонные направляющие, снабженные рычагом, выполненным в виде пластинчатой пружины с пальцем, взаимодействующим с механизмом для зажима и опрокидывания, который кинематически связан с диском для вырезания крышек и душирующим приспособлением
Механизм для зажима и опрокидывания выполнен в виде подпружиненных захватов, связанных между собою зубчатым зацеплением.
Диск с ножами монтирован на валу электродвигателя, перемещающегося вперед и назад по салазкам посредством рейки и зубчатого сектора, кинематически связанного с общим приводом. Одна из осей захватов выполнена сцепляющейся с осью многокулачковой муфты привода.
На чертеже изображена схема устройства.
Тара, например бочки, с ядовитыми веществами укладывается на две наклонные параллельные направляющие 1 и 2. Входные концы направляющих 1 и 2 находятся в помещении, смежном с герметизировачной камерой, в которой монтированы рабочие органы устройства. № 137020
Бочки на направляющих удерживаются механизмом, включающим в себя крестовину (на схеме не показана), соединенную через редуктор 3 с электродвигателем 4 (снабженным реле времени) общего привода; при включении электродвигателя 4 крестовина поворачивается на /4 оборота и передняя (очередная) бочка скатывается по направляющим
1 и 2 к механизму для зажима и опрокидывания бочки, имеющему два подпружиненных захвата 5 и б, которые связаны между собою зубчатым зацеплением 7.
Бочка при движении по направляющим находит на пластинчатый рычаг 8, палец 9 которого входит в отверстие 10 захвата б, в результате чего под действием пружин 11 захваты б и 5 зажимают бочку, Одновременно включаются электродвигатели 4 и 12. Электродвигатель 4 через редуктор 8 начинает вращать две секторные шестерни 18. при полном обороте которых последовательно приводятся во вращение шестерни 14, 15 и 1б, совершающие по одному обороту. При вращении шестерни 14 качается рычаг 17, который через зубчатый сектор 18 перемещает по салазкам 19 электродвигатель 12 к торцу бочки, зажатой в захватах 5 и б.
На валу электродвигателя 12 насажен диск 20 с ножами 21 и ударной головкой, имеющей иглу 22, втулку 28 и пружину 24. Ножи 1 вырезают крышку бочки, крышка накалывается на иглу 22 и при втором полуобороте шестерни 14 отходит вместе с электродвигателем 12 от торца бочки.
При движении в обратном направлении электродвигатель 12 автоматически отключается и втулка 28 под действием пружины 24, сжатой во время вращения центробежными силами вращающихся шариков 25, сбрасывает крышку с иглы 22.
При полном обороте шестерня 14 выходит из зацепления и стопорится в начальном положении. Одновременно в зацепление входит шестерня 15, при первом полуобороте которой через зубчатый сектор 26 и шестерню 27 захваты поворачивают (опрокидывают) бочку оТНосНтельно оси 28; при этом ось 29 одного захвата расцепляется с осью 30 многокулачковой муфты 81 привода. Для удержания бочки в вертикальном положении вместе с ней поворачивается подвижная часть 32 направляющей 2. Одновременно открывается кран 88 и посредством душирующего приспособления бочка промывается внутри водой.
При втором полуобороте шестерни 15 бочка занимает горизонтальное (начальное) положение, кран 88 закрывается, ось 29 сцепляется с осью 80. В это же время через звездочку 84 и цепную передачу получает вращение звездочка 85, с которой жестко соединена втулка 8б.
На внутренней поверхности этой втулки имеется палец 87, который скользит по рельефному срезу 88 неподвижного вала 89, сообщая звездочке 85 возвратно-поступательное движение вдоль оси. Палец 87 прижимается к срезу 88 пружиной 40. В начале движения звездочка 35 геремещается вправо (по чертежу), соединяя муфту 81 и поворачивая ось 29 по часовой стрелке, в результате чего захваты 5 и б разводятся до момента захода пальца 9 в отверстие захвата б; таким образом захваты удерживаются в разведенном состоянии до воздействия очередной бочки на пластинчатый рычаг 8.
Опорожненная, промытая бочка, освободившись от захватов 5 и б, скатывается по наклонным направляющим в чан для обезвреживания.
Выгрузка обезвреженных бочек производится в другом помещении, Предмет изобретения
1. Устройство для вскрытия, опорожнения и промывки тары, например бочек, с ядовитыми веществами, включающее в себя герметизиро№ 137020 ванную камеру, механизм для подачи бочек в камеру, выполненный в виде крестовины, соединенной с электродвигателем, снабженным реле времени, диск с ножами и ударной головкой в виде иглы для прокола и вырезания крышек, механизм для зажима и опрокидывания бочек и душирующее приспособление для промывки бочек водою, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, в целях автоматизации операций и повышения тем самым производительности, а также оздоровления условий труда, оно выполнено в виде двух параллельных наклонных направляющих, служащих для подвода наполненных бочек к рабочим органам и отвода порожних и снабженных рычагом в виде пластинчатой пружины с пальцем, взаимодействующим с механизмом для зажима и опрокидывания, который кинематически связан с диском для вырезания крышек и душирующим приспособлением для промывки бочек.
2. У . Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения приема бочек с направляющих и их удержания в процессе вскрытия, опорожнения и промывки, механизм для зажима и опрокидывания выполнен в виде двух подпружиненных захватов, связанных между собой зубчатым зацеплением, 3. Устройство по пп. 1 и 2, отлич ающееся тем, что, с целью удержания захватов в раскрытом состоянии до подхода бочки, один из них снабжен отверстием, в которое входит палец пластинчатого рычага.
4. Устройство по п I, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью синхронизации работы диска для вырезания крышек, с работой механизма для зажима и опрокидывания, диск монтирован непосредственно на валу электродвигателя, перемешающегося вперед и назад по салазкам при помощи рейки и зубчатого сектора кинематически связанного с общим приводом.
5. Устройство по п. 2, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения опрокидывания бочек после вырезания крышек, одна из осей захватов выполнена сцепляющейся с осью многокулачковой муфты привода. № 137020
Техред Т. П. Курилко
Редактор В. В. Хазова
Корректор И. П. Бронштейн
Формат бум. 70Х 108 /16
Тираж 650
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Подп. к печ. 20Л -61 г
Зак. 4473
Объем 0,34 усл. и. л.
Цена 6 кои.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.



