Устройство для измерения суммарного расхода
Класс 42е, 23зю
42е, 23вю
42е, 23ю1
М 136918
ССС1
Ь116.111 J . А
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 167
3. Г. Блюмштейн
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СУММАРНОГО РАСХОДА
Заявлено 28 шоля 1960 г, за М 674765/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретеншЬ К 6 за 196! г.
Устройства, в которых период колебания баланса изменяется посредством изменения активной длины волоска, известны.
Отличительная особенность предложенного устройства заключается в применении часового механизма с переменным периодом колебания для точного измерения суммарного расхода.
На чертеже схематически изображено устройство для измерения суммарного расхода.
Устройство состоит из поплавкового дифманометра, часового и кулисного механизмов. Часовой механизм приводится в движение с помощью пружины, которая через систему шестерен воздействует на анкерное колесо, связанное с анкерным спуском. Последний взаимодействует с балансовым колесом 11 волоска 12.
При увеличении перепада давлений поплавок 1 дпфманометра, жестко связанный с зубчатым сектором 2, перемещается сверху вниз, вращая связанную с сектором трибкз 8 по часовой стрелке, Так кa1< трибка сцеплена с зубчатой рейкой 4, то последняя движется вверх, увлекая за собой ползун 5 с кулисой 6. Правое плечо рычага 7, под доиствпем Kvлисного механизма 6, также движется вверх, а левое плечо рычага 7 опускается вниз вместе с кулисой 8, ползуном 9 и кронштейном с роликами 10 При этом непрерывно уменьшается длина подвеса волоска 12 и период колебания оалансового колеса 11, что соответствует увеличению расхода, При уменьшении перепада давления поплавок дпфманометра 1 перемещается вверх, что вызывает увеличение длины подвсса волоска 12, а следовательно, увеличивается и период колебания балансового колеса, что соответствует уменьшению расхода.
Предмет изобретения
Устройство для измерения суммарного расхода, содержащее поплавковый дифманометр и кулисный механизм, от л и «е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения, в нем применен часовой меха
