Экстракционный аппарат
Класс 23а, 2 (2с, 1
Мв 13684! (СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписные еруппы Л3 108 и 89
А. М. Берестов, П. М. Воронец и Ф С. Болотников
ЭКСТРАКЦИОННЫИ АППАРАТ
Заявлено 20 мая 1960 г. за № 667058/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 6 за 1961 г.
Известен экстракционный аппарат с механическим перемешиванием и центробежным отстоем, имеющий cìåñèòåëüíóþ камеру с механической мешалкой и отстойную камеру в виде центрифуги.
Предлагаемый аппарат по сравнению с известным позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования. Смесительная камера аппарага выполнена с рециркуляционными окнами, а мешалка монтирована на одном валу с ротором центрифуги.
На фиг. 1 изображена схема экстракционного аппарата; на фиг. " показана группа экстракционных аппаратов, соединенных соответствующим образом и образующих многоступенчатый (в данном случае трехступенчатый) каскад противоточного типа.
Аппарат имеет смесительную камеру 1, в которой происходит сме. шивание тяжелой и легкой фаз посредством механической мешалки 2.
В верхней части аппарата размещен ротор 3 отстойной центрифуги; мешалка 2 монтирована на нижнем конце вала ротора. Подача легкой и тяжелой фаз производится в нижн1ок часть смесительной камеры 1.
Мешалка 2 перемещает обе фазы в отстойную камеру центрифуги.
Разделенные под действием центробежных сил фазы поступают в уравнительную емкость 4. Тяжелая фаза выбрасывается через отверстия 5 в кольцевой приемник 6 и по трубе 7 поступает в емкость 4.
Легкая фаза забирается отборной трубкой 8 и также поступает в емкость 4. Из уравнительной емкости 4 тяжелая фаза по трубе 9 и легкая фаза по трубе 10 направля1отся противотоком в соседние ступени каскада на смешение. Частично тяжелая и легкая фазы из уравнительной емкости возвращаются в смесительную камеру 1 через рециркуляционные окна 11 и 12 на повторное смешение. При выхоче из строя одной нз ступеней каскада движение тяжслой и легкой фаз в уравнительную емкость 4 ппоисходит из смесптельной камеры через рециркуляционные окна в обратном направлении.
