Устройство сеточного управления ионным преобразователем частоты
Класс 210, 14ю2
21 1, 12оз № 136816
СССР С .i.Î;I)31: „
f) q т чт,1 1
«1 ."» .
ollvIcAHvIE изов етвния
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 98
С. М. Кацнельсон
УСТРОЙСТВО СЕТОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИОННЪ|М
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЧАСТОТЫ С ОДНИМ ОБЩИМ
СЕТОЧНЫМ ТРАНСФОРМАТОРОМ
Заявлено 23 июля 1960 г. за ¹ 67440l/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1961 г.
Известны устройства сеточного управления ионного преобразователя частоты с одним общим сеточным трансформатором, первичная обмотка которого присоединена к фазовращающему мосту, вторичная обмотка к сеткам вентилей, а нулевой вывод этой обмотки подключен через сопротивление к катоду преобразователя.
Новизна предложения заключается в присоединении параллельных вентилей к катоду преобразователя через уравнительные катодные реакторы, а также в присоединении средних точек уравнительных катодных реакторов каждой пары вентилей с катодом преобразователя через дополнительные уравнительные реакторы.
В предлагаемом устройстве с емы управления ионного преобразователя частоты с удвоенным числом вентилей, управление четырьмя вентилями осуществляется только одним сеточным трансформатором.
В момент зажигания одного из вентилей, работающих параллельно, на анод и сетку второго вентиля подаются большие импульсы положительного импульса, обеспечивающие мгновенное его зажигание.
Запаздывание зажигания второго вентиля в этой схеме управления не превышает 1 — 2 микросекунд.
Работа устройства происходит следующим образом. Допустим, что горят вентили 1 и 3 (см. схему).
Когда напряжение на сетке одного пз вентилей 2 плп 4 достигнет величины при которой вентиль загорается, то после зажигания последнего, например вентиля 2, на аноде вентиля 4 окажется импульс положительного напряжения, созданный током, протекающим по анодному делителю, включенному в данном случае в цепь катодов.
При зажигании вентиля 2 сетка его будет иметь потенциал, близкий к потенциалу его катода, в то время как катод вентиля 4 будет иметь отрицательный потенциал по отношению к катоду вентиля 2.
Так как сетка вентиля 4 соединена с сеткой вентиля 2, то в момент зажигания последнего на сетке вентиля 4 оказывается положительный импульс, равный приблизительно напряжению на анодном делителc .
Таким образом, при зажигании вентиля 2 сстка и анод зентиля 4 оказываются по отношению к катоду этого вентиля приблизительно под
