Способ молевого сплава леса
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа .11" 274
А. В. Васильев
СПОСОБ МОЛЕВОГО СПЛАВА ЛЕСА
Заявлено 11 июня 1931 г. за М 107211676878/29 в ГУЛЛП МВД СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 6 за 1961 г.
Известны способы молевого сплава караванами, т. е. сплава леса россыпью, при которых лесные материалы плывут не связанным;1 друг с другом с устройством обоновки GIIBcHbix участков реки, с применением запаней и обслуживанием молевого каравана бригадой сплавгциков.
При этих способах бревна застревают на берегах, косах и отмелях> бывают случаи образования заторов и после проведения сплава необходимо проводить генеральную зачистку берегов от застрявши.; бревен.
Скорость движения лесоматериалов при сплаве невелика, высоки затраты труда на кубометр сплавляемых лесоматериалов и невозможпо нормально работать мотофлоту в период сплава.
Предлои(енный способ повышает эффективность сплава древес1ьны за счет накопления молевого каравана в поперечных и продольных запанях на самом верхнем участке магистральной реки плп в устьевых запанях первичных рек, Накопленный караван пускают в сплав и затем в пути передерживают временными поперечными или продольными запанями, устанавливаемыми в заранее намеченных пунктах с интервалами
50 — 60 кл1 для сбора отставших при проплаве каравана бревен.
Объем каравана от 50 до 100 тыс. л1а и более, каждая передержка в пути не должна превышать двух суток. Расстановка временных запаней зависит от колебаний горизонта воды; прп резких ко Ieoàнпях онп ставятся чаще, чем при незначительных колебаниях.
Караван в пути обслуживает работающая круглосуточно (в трп смены) бригада в составе 20 — 60 человек, обеспеченная лодками, багра1>1H> такелаже1>1 II >>IOTOpHbti>IH катер а1>1и. Рабочие бриг371>l >KIIB > T 113 CIIE циальной барже.
Преимущества предложенного способа:
1) возможность осуществления сплава при резко спадающих горизонтах;
2) отсутствие пикетчиков по берегам, т. е. сокращение количества рабочих;
3) ликвидация обсушки лесоматериалов по берегам реки;
М 136673
4) увеличение скорости передвижения каравана;
5). возможносгь нормальной работы мотофлота;
6) и как следствие удешевление сплава кубометра лесоматериала.
Предм ет изобретения
Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. Чекунова.
Редактор М. А. Мрочко
Объем 0,17 усл. п. л.
Цена 3 коп.
Формат бум. 70Х 108 /и
Тираж 500
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ. 18.111.61 г
Зак. 760/3
Типография, пр. Сапунова, 2.
Способ молевого сплава леса караванами, с устройством обоновки опасных участков реки, с применением запаней и обслуживанием молевого каравана бригадой сплавщиков, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности сплава древесины, молевой караван, накопленный в поперечных и продольных запанях на самом верхнем участке магистральной реки или в устьевых запанях первичных рек, пускают в сплав и затем в пути передерживают временными поперечными или продольными запанями, устанавливаемыми в заранее намеченных пунктах с интервалами 50 — 60 км для сбора отставших при проплаве каравана бревен.

