Способ разделения редкоземельных элементов иттриевой группы
Класс 40а, 51
12тп, 9 № 13656I
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Пы)писные группы ММ 161 и 48
T В. Лищенко и 3. Ф. Андреева
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ИТТРИЕВОЙ ГРУППЫ
Заявлено !4 июня 1960 г. за М 670225/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 5 за 1961 г.
Известны способы разделения редкоземельных элементов иттриевой группы ионообменным методом с применением комплексного соединения с этилендиаминтетрауксусной кислотой (H4EDTA).
Десорбция или вымывание редкоземельных элементов обычно всегда сопровождается выпадением в колоннах осадка свободной органической кислоты. Осадок будет тем больше, чем ниже рН элюанта.
Предложенный способ разделения редкоземельных элементов иттриевой группы отличается тем, что в качестве одного из элементов комплексного соединения применяют соединения алюминия (HA1EDTA) .
Способ позволит увеличить концентрацию комплексообразователя и обеспечит возможность проведения процесса в кислой среде.
При промывании колонны растворами HAlEDTA, содержащими
100 г/л в пересчете на H4EDTA, осадкообразование не наблюдается.
Растворы HAIEDTA, содержащие 25 — 30 г/л H4EDTA (в пересчете), позволят осуществить разделение редкоземельных элементов иттриевой группы в серии колонн с уменьшающимся диаметром, с выходом каждого 85 — 95% в продукты чистотой 99 — 99,8% за один цикл.
Обогащение по малораспространенным нечетным элементам (Lu, Tu, Но, Th) достигает 100 — 200 раз. Содержание редкоземельных элементов на выходе из колонны (в пересчете на окись) отвечает стехиомет. рии и равно 12,5 — 15 г/л.
Предмет изобретения
Способ разделения редкоземельных элементов иттриевой группы ионнообменным методом с применением комплексного соединения с этилендиаминтетрауксусной кислотой, о т 1 и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения концентрации комплексообразователя и обеспечения возможности разделения элементов в кислой среде, в качестве одного из элементов комплексного соединения применяют соединения алюминия.
