Образцовый измерительный дроссель для люминесцентных ламп
Жо !36470
Класс 211 84oi
cccr вс;- :,;:,, Sllt3J i °: . с
ОПИСАНИ ИЛОБРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодписнпя гру гпа Хо 96
А. Г, Алиханиди
ОБРАЗЦОВЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ДРОССЕЛЬ ДЛЯ
ЛИ)МИ НЕС ЦЕНТН ЫХ ЛАМП
Заявлено 30 апреля 1960 г. за ХЪ 665384(24 в Когнитст по аслаки изобретений и открытий при Совете .Чинистров CCCIз
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» No 5 за 1961 г.
Известны образцовые измерительные дросселн для люминесцентных ламп, выполненные с магнитопроводом броневого типа и катушкой, Hdложенной на средний стержень, между концом которого и ярмом имеется воздушный зазор, в который вводятся П-образные шунты, Однако применение магнитных шунтов одного размера позволяет производить лишь грубую регулировку индуктивности дросселя.
Особенностью предлагаемого устройства является то, что, с целью обеспечения возмож1юсти осуществления плавной регулировки индуктивности дросселя, применены шунты дву., размеров — большие для грубой регулировки и меньшие, располагаемые ближе и ярму, для точной регулировки.
На фиг. 1 приведен разрез измерительного дросселя (без кожуха); на фиг. 2 — показана форма пластины магнитопровода дросселя; на фиг. 3 — форма пластины магнитного шунта. Устройство содержит сердечник из электромагнитной стали, катушку и магнитные шунты.
Площадь сердечника магнитопровода и число витков обмотки катушки дросселя выбира1отся с таким расчетом, чтобы в рабочем режиме индукция в сердечнике не превышала б — 7 кгс. Этим обеспечивается прямолинейность вольтамперной характеристики. Величина постоянного воздушного зазора 1 между средним стержнем 2 и ярмом магнитопровода 8 устанавливается из расчета получения рабочего тока, превышающего заданный номинальный ток на несколько процентов Между каркасом 4 катушки 5 и средним стержнем 2 вдоль всей его длины сверху и снизу прокладываются пластины (на чертеже не показаны) из немагнитного материала, например текстолита, шириной равной ширине среднего стержня и длиной равной длине пластины магнитопровода, которые, перекрывая зазор и опираясь на ярмо, делают невозможным колебания сердечника вместе с катушкой, Верхняя пластина служит также в каче№ 136470 стве упора для магнитных шунтов 6, вставляемых, с целью регулировки в окно между щекой каркаса и ярмом магнитопровода со стороны воздушного зазора. Магнитные шунты (фиг. 3) выполняются из электротехнической стали П-образной формы. Пластины магнитного шунта вместе с подобными же пластинами из немагнитного материала, например картона, заклиниваются в окне неподвижно, так что вытаскивать их приходится со значительным усилием. Количество пластин магнитного шунта и ширина их стержня определяют величину индуктивного сопротивления дросселя. Поэтому для обеспечения плавности и требуемой точности регулировка осуществляется как количеством пластин магнитного шунта, так и шириной стержня этих пластин. Пластины с большей величиной стержня служат для грубой регулировки, пластины с меньшей шириной стержня, располагаемые ближе к ярму, служат для более точного регулирования. Для защиты от механических повреждений и влияния внешних магнитных полей устройство закрывается кожухом из ферромагнитного материала и заливается оитумом (за исключением окна между каркасом катушки и ярмом).
Предмет изобретения
Образцовый измерительный дроссель для люминесцентных ламп, выполненный с магнитопроводом броневого типа и с катушкой, наложенной на средний стержень, между концом которого и ярмом имеется воздушный зазор, в который вводятся П-образные шунты, о тл и ч а ющ и и с я тем, что, с целью обеспечения возможности осуществления плавной регулировки пндуктивности дросселя, применены шунты двух размеров — большие для грубой регулировки и меньшие, располагаемые ближе к ярму, для точной регулировки. № 136470
Объем 0,34 усл. п. л.
Цена 5 коп.
Подп. к печ. 18Х-61 г
Зак. 4478
Формат бум. 70 108 /, Тираж 900
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
Редактор М. П. Золотарев Техред Т. П. Курилко Корректор Л. Чекунова


