Способ подавления паразитных сигналов, принимаемых по боковым лепесткам диаграммы направленности
№ 136421
Класс 21а4, 48та р
21а4, 486т
СССР
БИЬл"y 1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 89
А. М. Маршов
СПОСОБ ПОДАВЛЕНИЯ l1APA3HTH6IX СИГНАЛОВ, ПРИ Н ИМАЕМЫХ ПО БОКОВЫМ ЛЕПЕСТКАМ ДИАГРАММЫ
НАПРАВЛ ЕН НОСТИ
Заявлено 14 декабря !95В г. за М 647302/40 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене к.«>б!гетений» ¹ 5 5за !961 г.
Суммарно-разностный способ создания фазовой окраски сигналов известен. В описываемом предложении известный способ применен для подавления паразитных сигналов, принимаемых боковыми лепестками антенны радиолокационной станции, работающей в режиме активного запроса-ответа. Применение подобного способа обеспечивает подавление паразитных сигналов практически в неограниченном диапазоне дальностей.
Сущность способа состоит в том, что используют различие в величине фазового сдвига между суммарным и разностным сигналами двух антенн в направлении главного и бокового лепестков основной антенны.
Скелетная схема устройства по описываемому способу приведена ниже.
Прием сигналов производят на две антенны: основную 1 и антенну подавления 2. При приеме в направлении главного лепестка диаграммы направленности сигнал, поступающий от антенны 1, превышает сигнал, поступающий от антенны 2. Фазовый сдвиг между суммой и разностью сигналов на выходе двух антенн всегда лежит в пределах от 0 до 90 .
При приеме в направлении боковых лепестков диаграммы направленности сигнал на выходе антенны 1 всегда меньше сигнала, поступающего от антенны 2. Фазовыи угол суммы и разности этих сигналов лежит в пределах от 90 до )80 . С целью исключения влияния высокочастотных трактов фндеров и приемника. сложение и вычитание сигналов производят не на высокой, а на промежуточной частоте. Для этого сигналы от антенн 1 и 2 усиливаются усилителями 8 и 4 н поступают на вход смесителей 5 и 6.
На другой вход смесителей поступает сигнал от гетеродина 7.
М 13642!
Суммирование II вычитание 11111371011 производят в сумматорах 8 и
9, соединенных со смесителями л и 6. Затем сигналы усиливаются усилителями промежуточной частоты 10 í ll и поступают на фазовый детектор 12, который выявляет фазову1о окраску сигналов и превращает ее в напряжение того илп иного знака, снимаемое с зажима Я
Предлагаемый способ позволяет эффективно подавлять сигналы, принимаемые боковыми лепестками диаграммы направленности основной антенны, и может найти широкое применение в радиолокационных станциях, работающ:1х в режиме акгивного запроса-ответа.
Предмет изобретения
Корректор С. Ю. Цверина
Техред A. А. Кудрявицкая
Редактор О. Д. Ус
Поди, к пеи, 12/IV — 6! г. Формат бум. 70;.; 108 /ы
Зак. 831/15 Тираж 750
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Ческасский пер., д. 2/6
Объем 0,17 уел. и. л
Цена 3 коп
Типография, пр Сапунова, 2.
Применение суммарно-разностного способа фазовой окраски принимаемых сигналов для подавления паразитных сигналов, принимаемых по боковым лепесткам диаграммы направленности, в частности сигналов, принимаемых IIO боковым лепесткам основной антенны РЛС, работа1о1цей в режиме активного запроса-ответа.

