Способ получения 2-ацетиламинотиазола
Класс 12р, 4 № 136378
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 51
Б. Г. Ясницкий, Г. И. Коваленко ы Е. Б. Дальберг
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2-АЦЕТИЛАМИНОТИАЗОЛА
Заявлено 9 июня 1960 г. за ¹ 669506/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми1иютров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЬ 6 за 1961 г.
2-Ацетиламинотиазол является полупродуктом при производстве ряда веществ анилинокрасочной и химико-фармацевтической промышленности. В частности нитрованием его можно получить 2-ацетиламино5-нитротиазол (нитазол) — эффективныц препарат для лечения трихомонадных заболеваний.
Способ получения 2-замещенных аминотиазола, состоящий в конденсации замещенной тиомочевины с галопдкарбонильными соединениями, известен. Также в литературе описаны способы получения этого продукта нагреванием 2-аминотиазола с уксусным ангидридом или KOHденсацией в среде этанола ацетилтиомочевины с дибромэтилацетатом.
Недостатками этих способов являются небольшие выходы продукта, применение токсичных недостаточно стабильных исходных продуктов (например, 2-аминотиазола) илп дорогих продуктов (например, дибромэтилацетата) .
Предложен способ получения 2-ацетиламинотиазола конденсацией ацетилтиомочевины с димергидратом хлоруксусного альдегида при 60 в отсутствии растворителя и катализирующпх добавок.
Ацетилмочевина легко, с выходом 90 — 95%, получается ацетнлированием тиомочевины. Димергидрат хлоруксусного альдегида производится промышленностью по способу, предложенному авторами (авт. св. № 107269, 1957 г ), из дешевого и доступного продукта — хлоруксусного альдегида.
Процесс конденсации заканчивается с большим тепловым эффектом в течение 5 минут. В этих условиях димергидрат хлоруксусного альдегида деполимеризуется до хлоруксусного альдегида и воды. № 136378
Предмет изобретения
Способ получения 2-ацетиламинотиазола конденсацией ацегилтиомочевины с галоидзамещенным карбонильным соединением, отл и ч ающийся тем, что, с целью повышения выхода, сокращения длительности синтеза и исключения использования растворителей, в качестве карбонильного соединения используют димергидрат хлоруксусного альдегида.
Редактор С. А. Барсуков
Техред А. Л .Сосина
Корректор Л. Комарова
Формат бум. 70 108 /, Объем 0,17 уел. п. л.
Тираж 460 Цена 3 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Г!одп. к печ. 14Х-61 г
Зак, 1639
Типографии ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, ПГттровк, 14.
Процесс осуществляется по реакции:
Ь
1V — СН
ФО
CICH Ñ - СНа — С - —.С вЂ” ХН,- СНз — С вЂ” Л вЂ” С вЂ” СН вЂ” Н,О + HCI
О Н S
1 .isa
После нейтрализации соляной кислоты выпадает ацетиламинотиазол. Выход продукта после фильтрования 95 — 98% от теоретического.
Температура плавления без перекристаллизации 203 — 204
Преимуществом способа является: доступность исходного сырья, высокие выход и чистота продукта, простота технологического оформления и стабильность исходных веществ.
Пример, 8,6 г димергидрата хлоруксусного альдегида и 11,8 г ацетилтиомочевины тщательно растирают в ступке, помещают в сосуд с обратным холодильником и медленно нагревают на водяной бане. По достижении 60 — 65 (термометр в массе) масса начинает плавиться, наблюдается температурный скачок и при 90 — 95 масса закипает. Производят 30-минутную выдержку при температуре в бане 60 — 70 для завершения реакции. По охлаждении массу нейтрализуют в ступке
10% NaOH до рН=5 (по универсальному индикатору), Охлажденную пастообразную массу фильтруют и сушат. Получают 35 г 2-ацетиламннотиазола в виде белого с желтоватым оттенком порошка. Выход 96,5",о от теоретического, т. пл. 204 . Продукт без дальнейшей очистки может быть использован для дальнейшего синтеза.

