Бункерный затвор
№136239
Класс 81е, ) 04
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лг0 272
Н. М, Вирченко
БУНКЕРНЬ)И ЗАТВОР
Заявлено 19 августа 1960 г. за М 676962/27 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <<Бюллетене изобретений» Хв 4 за 1961 г.
Известны затворы для бункеров с применением гибких элементов, перекрывающих выходное отверстие бункера. Однако эти затворы по своей конструкции сложны и не надежны в эксплуатации.
Отличительной особенностью описываемого затвора является то, что он выполнен в виде примыкающего к кромкам выходного отверстия отрезка рукава из эластичной ткани, снабженного на нижнем конце обоймой, оборудованной штырем, который взаимодействует со смонтированными на бункере фиксаторами. Перекрытие отверстия бункера осуществляется за счет перекручивания рукава. Это упрощает конструкцию бункерного затвора. . На фиг. 1 схематически изображен бункерный замок в закрытом положении в общем виде; на фиг. 2 — бункерный замок в открытом положении.
В нижней части выпускного отверстия бункера 1 к отбортовке 2 посредством уголков 8 крепится верхняя часть 4 затвора, выполненного в виде рукава из эластичной ткани. На нижнем конце рукава установлена жесткая обойма 5, с двумя штырями б и 7.
Закрытие затвора осуществляется поворотом обоймы 5, которая перекручивает рукав и удерживается в закрытом положении за счет ввода штырей 6 и 7 в пазы фиксаторов 8 и 9.
П р едм ет изобретения
Бункерный затвор с перекрывающим выпускное отверстие бункера элементом из эластичной ткани, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, перекрывающий элемент выполнен в виде огрезка рукава, укрепленного у кромок выпускного отверстия бункера и снабженного на нижнем конце жесткой обоймой, на которой закреплены штыри, взаимодействующие при повороте обоймы для перекручивания рукава с укрепленными на бункере фиксаторами.
