Станок для притирки наружной цилиндрической поверхности изделия
Класс 67а, 9
6203
ОПИСАH@E изоБРЕткния
Н АВТО РСНО МУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 248
А. В. Евсиков и Г. С. Шулев
СТАНОК ДЛЯ ПРИТИРКИ НАРУЖНОЙ ЦИЛИНДРИЧЕСКОЙ
ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛ ИЯ
Заявлено 27 июня !960 г. за N 671369/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ЛЪ 4 за 1961 г.
Известные станки для притирки наружной цилиндрической поверхности изделия, получающего вращение вокруг своей оси, с использованием соосной шпинделю изделия инструментальной головки, совершающей возвратно-поступательное и вибрационное движения вдоль оси изделия, имеют невысокую производительность и не обеспечивают высокую чистоту обработки поверхности изделия.
Предлагаемый станок отличается от известных тем, что в инструментальной головке станка применена группа притиров, расположенных в ней радиально, перпендикулярно оси притираемого изделия и получающих относительное вращение вокруг изделия и каждый притир вокруг своей оси. При этом притиры расположены эксцентрично относительно оси изделия.
Такое выполнение станка повышает его производительность и чистоту обработки поверхности изделия
На чертеже изображена схема описываемого станка.
Станок состоит из следующих основных узлов: станины 1, электродвигателя 2, шпинделя 8, суппорта 4 и инструментальной головки 5.
Шпиндель 8, установленный в шариковь1х подшипниках б, закреплен на станине 1. На шпинделе 8 смонтированы цанговый патрон 7, ступенчатый шкив 8 и передвижная муфта с рычагом 9 зажима цанг.
Инструментальная головка 5 установлена на двух цилиндрических направляющих 10, закрепленных на стойках инструментальной головки 5.
С целью обеспечения одновременного вращения притиров 11 вокруг изделия и каждого притира вокруг своей оси, на шпинделях притиров смонтированы конические шестерни 12, находящиеся в зацеплении с конической шестерней 18 и приводящиеся во вращение от электродвигателя 14 через червячную передачу 15, 1б.
