Плунжерный насос
Л 136174
Класс 59а, 2
59а, 29
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 237
Л. Н. Бритвин
ПЛУНЖЕРНЬ! Й НАСОС
Заявлено 13 июля 1960 г. за Ке 673309)25 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за 1961 г.
Известны поршневые и плунжерные насосы с подпружиненным поршневым всасывающим клапаном без гидравлической принудительной посадки клапана на седло во время работы насоса.
Недостатком таких насосов является то, что в них не обеспечена безударная посадка клапана и бесшумная работа насоса.
В описываемом насосе этот недостаток устранен тем, что надпоршневая полость его сообщена с заполняемой нагнетаемой жидкостью кольцевой полостью, выполненной в корпусе насоса и периодически перекрываемой уплотнительной втулкой, закрепленной на торцовой стороне плунжера. На чертеже изображен поршневой насос с принудительной посадкой всасывающего клапана.
При рабочем ходе плунжера 1 на всасывание, рабочий цплпндр заполняется жидкостью через всасывающий клапан 2. При приближении плунжера 1 к левой мертвой точке уплотнительная втулка 8, жестко скрепленная с плунжером 1, запирает полость 4. жидкость, вытесняемая из этой полости, по каналам 5 поступает под поршенек б и заставляет клапан 2 закрываться.
Подбором площадей работающих поршней и профилированием дросселирующих проходов обеспечивают безударную посадку клапана 2 к моменту начала рабочего хода на нагнетание. Плавность посадки клапана 2 на седло обеспечивается тем, что при запирании полости 4 движение клапана 2 определяется движением плунжера 1, который при приближении к мертвой точке уменьшает свою скорость. Клапан 2 прижимается пружиной 7, а снизу подпирается пружиной 8, открывающей клапан 2. Поршенек б жестко соединяют с клапаном 2.
Описываемая принудительная безударная посадка всасывающего клапана насоса обеспечивает хорошую всасывающую способность насоса.
