Метчик с винтовыми канавками
Кл«с 49е, 10
6160
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная грпппп М 212
Б. Ф. Данилов
МЕТЧИК Б. Ф. ДАНИЛОВА С ВИНТОВЪ|МИ КАНАВКАМИ
Заявлено б марта 1959 г. за М 621187/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ГССР
Опуоликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за !961 г.
Известные конструкции метчиков, применяющихся в настоящее время для нарезки многозаходных длинных внутренних резьб, не обеспечивают требующейся чистоты и точности резьбы в обрабатываемой детали, часто ломаются, а при малых диаметрах и больших углах подьема рсзьбы вообще едва пригодны для работы.
Между тем большинство деталей с многозаходной резьбой имеют именно малый внутренний диаметр (10 — 40 л л) и большой угол подьема резьбы (7 — 40 ), что весьма ухудшает и усложняет условия работы метчиков.
Предложенный метчик с винтовыми канавками для нарезания длинных и многозаходных резьб свободен от указанных недостатков.
Метчик обеспечивает получение высококачественной многозаходной резьбы, резко повышает производительность труда и позволяет нарезать резьбу на любом токарном, револьверном или другом станке, имеющем ходовой винт.
Достигается это тем, что хвостовик метчика расположен впсреди (а не сзади, как у известных метчиков) режущей части, выполненной конической по наружной поверхности на всей длине метчнка, а также тем, что зуб метчика выполнен с уменьшенной шириной профильной части по наружной поверхности и двойной заточкой по задней грани.
На фиг. 1 изображен в качестве примера метчик для резьбы 24Х
X6 х 8; на фиг, 2 — установка на токарном станке мстчнка с обрабатываемой деталью для нарезки разьбы.
Хвостовик 1 расположен впереди конической режущей части 2 мегчика с винтовыми канавками и служит для направления нарезаемой детали, а также для закрепления метчика на станке при помощи отвсрстия 8 под клин. Зуб 4 метчика имеет уменьшенную ширину профильной части по наружной поверхности и двойную заточку по задней грани,
