Способ термо-механико-магнитной обработки металлов и сплавов
№ 135887
Класс )8c, 1вв ссср
n. - ;,.
Ф
i h (t
Описдние изоБркткния
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа Л3 68
М. Л. Бернштейн
СПОСОБ ТЕРМО-МЕХАНИКО-МАГНИТНОЙ ОБРАБОТКИ
МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ
Заивлено 19 мав 1960 г. за K 666900/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI
Оиу()1IIKOUBIlo в «Г1юллс теис изобретений» X" 4 за 1961 г.
Предлагаемый cIIG005 те1зыо-ыехапи 0-магнитной 05p200TI II метал лов и сплавов отличается от существующих тем, что в нем предусмотрен наклеп исходной структуры, а затем закалка при одновременном наложении магнитного поля. При этом происходит измельчение зерен и создается определенная направленность элементов структуры, в результате чего одновременно возрастают прочность и пластичность изделий.
Этот способ позволяет повысить эксплуатационную стойкость инструмента, деталей машин и механизмов, а также долговечность металлических конструкций и снизить их вес.
При термо-механико-маппп"ной обработке производится сначала наклеп исходной структуры (например, аустенита) для того, чтобы после превращений получить структуру с весьма тонким строением (например мартснсит), отличающуюся повышенной прочностью и пластичностью
В момент превращения парам",I IIIITIlîé фазы (аустенита) в ферромагнитную (мартенсит) накладывается внешнее магнитное поле, в результате чего повышаются механические свойства в связи с созданием закономерной благоприятной oplle: тировки кристаллов, получивших к тому же измельчение в связи с магннтострикционными явлениями (при намагничивании до насыщения).
Охлаждение издел и для совершения структурных превращений в них ведут под током с применением контактного или индукционного нагрева, т. е. в условиях наложе IIIol0 магнитного поля.
Как показала проверка предлагаемого способа, в результате термомеханико-магнитной обработки удалось в 1,5 — 2 раза улучшить свойства техничес:.H BIICT010 железа 11 обычных % 1,10|I0 II0Thl ::1 II .I., а также перейти и» более мягкие режимы закалки, тменьп ающне напряжения и коробления изделий. Особенно большое значение предлагаемьш способ имеет для леги",.ованных сталей.
¹ 135887
Предмет изобретения
Редактор Н. Л. Леонтьева Техред А. А. Камышннкова Корректор Г. Е. Кудрявцева
Объем 0,17 ус.п. и. л.
Цена 3 коп. и открытий
Формат бум. 70р, 108 />6
Тираж 950
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Поди. к печ, 17,II-61 г
Зак. 1576 д. 2/б
Типография ЦБТИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров, СССР, Моаква, Петровка, 14.
1. Способ термо-меха нико-магнитной обработки металлов и сплавов, включающий наклеп, термическую обработку и воздействие магнитного поля, отли ч а ющий с я тем, что, с целью одновременного повышения прочности и пластичности изделий из металлов и сплавов, их подвергают наклепу в исходном (до закалки) состоянии, а затем за|калке пр|и одновременном наложении магнит11ого поля, в результате чего происходит измельчение и направленная ориентировка структуры.
2. Способ по п. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что электротермообработка (закалка) с использованием контактного или индукционного нагрева проводится с охлаждением изделий под током, т. е. с наложением магнитного поля.

