Способ приготовления легких бетонов на заполнителях с открытой поверхностной пористостью
5808
Класс 80b, 1ва ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 266
Ю. М. Романов и И. А. Диковский
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКИХ БЕТОНОВ
Заявлено 26 июля 1960 г. за ¹ 674313/29 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в <; Бюллетене изобретений» ¹ 6 за 1961 г.
Изобретение касается технологического способа приготовления бетонов на пористых заполнителях с открытыми позерхностными парами и кавернами (аглопорит, шлак, шлаковая пемза и др.).
Общеизвестен способ приготовления бетона путем одновременногз перемешивания составляющих бетона в мешалках.
В предложенном способе для экономии расхода цемента, нс снижая при этом прочности и морозостойкости бетона, предлагается двухстадийное перемешивание составляющих бетона.
Технологический процесс заключается в следующем
До смешивания аглопорита с цементом этот крупный заполнитель перемешивается с тонкомолотым материалом (молотый аглопорит, зола и т. п.) и частью воды. дозируемой из расчета водопоглощенпя заполнителя в бетоне и получения бесцементного теста нормальной густоты. Количество тонкомолотого материала принимается при этом 150 — 200 кг/я бетона, чтобы обеспечить заполнение тестом из него всего объема поверхностных пор и каверн аглопорпта, но не создавать на поверхности зерен сплошной оболочки из этого теста.
Перемешивание производится в бетономешалке принудительного действия в течение 3 — 4 .иин — это первая стадия перемешиванпя. Затем добавляется цемент и остальная часть воды, и смесь вновь перемешивается в течение 2 — 3 .иии. При втором перемешиванпп полученной смеси неморозостойкие составляющие бетона защищаются морозостойкой оболочкой из цементного камня, а цемент расходуется лишь на склеивание обрабатываемых зерен заполнителя.
Предмет изобр етения
Способ приготовления легких бетонов на пористых заполнителях с открытыми поверхностными порами (аглопорит, шлак, шлаковая пемза и т. п.), от л и ч а ю щи йс я тем, что, с целью экономии вяжущего. пористый заполнитель сначала перемешивают с частью воды и тонкомолотым материалом (молотым заполнителем, золой и т. п.), для заполнения всего объема поверхностных пор, после чего добавляют вяжущее (цс мент) и воду и пепемешивают смесь до получения однородного состава
