Машина для отделения шкурки от кусков свинины
Класс 66Ь, 8|
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 247
М. А. Невский
МАШИНА ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ШКУРКИ ОТ КУСКОВ СВИНИНЪ|
Заявлено 14 марта 1960 г. за № 658535/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1961 г
Известны машины для отделения шкурки от кусков свинины с применением стола с прорезью для укладки свинины. Однако с помощью таких машин нельзя отделять шкурки от кусков свинины, различных по величине и форме.
Описываемая машина, с целью отделения шкурки от кусков свинины различной величины и формы, выполнена в виде периодически поворачивающегося на 120 диска с тремя закрепленными на нем секторамн, проходящими через прорезь стола и служащих опорами для кусков свинины, с тремя шарнирно подпружиненными ножами для зажима кусков свинины со стороны, противоположной секторам, и с двумя наклонными к секторам ножами, неподвижными по отношению к диску и служащими для двухстороннего срезания свинины.
На фиг. 1 изображена машина; на фиг, 2 — схема отделения шкурки от куска свинины.
Машина для отделения шкурки от кусков свинины состоит из станины 1 со столом 2, вращающегося диска 8 с неподвижно закрепленными на нем секторами 4 и с шарнирно подпружиненными ножами 5, неподвижных ножей 6 и привода 7.
Куски 8 свинины вместе со шкуркой 9 укладываются на плоскость
10 стола 2 таким образом, чтобы середина куска 8 попала на ребро 11 сектора 4, находящегося в прорези 12 стола. Вращающийся кулачок 18 сидящий на валу 14, воздействует на ролик 15, укрепленный на конце 16 ножа 5, в результате чего последний поворачивается относительно точки 17 и зажимает кусок 8. При последующем вращении диска 8 кусок 8 подводится к ножам 6, которые сначала перегибают его пополам относительно ребра 11, а затем отделяют от шкурки 9. Половинки куска 8 падают сквозь окна 18 стола 2 и уносятся транспортером. Ввиду того, что шкурка 9 может быть неодинаковой толщины даже в пределах одного куска, ножи 6 могут несколько отклоняться и прижимаются к шкурке 9 пружинами 19. № 135781
При дальнейшем вращении диска 8 ролик 20, установленный на конце 21 ножа б, катится в направляющих 22, при выходе из которых нож 5 под воздействием собственного веса поворачивается относительно точ ки 17, освобождая шкурку 9.
Описываемая машина позволяет механизировать трудоемкую операцию, повысить в 2,5 раза производительность труда и снизить на 4% потери по сравнению с ручной обработкой, при получении продукции более высокого качества. Машина проста в изготовлении и безопасна в обслуживании, ее производительность находится в пределах от 400 до
700 кг/час в зависимости от качества сырья.
Ожидаемая экономия от внедрения одной машины, по подсчетам автора, составляет свыше 7000 руб.
Предмет изооре ения
Машина для отделения шкурки от кусков свинины с применением стола с прорезью для укладки свинины, отличающаяся тем, что, с целью отделения шкурки от кусков свинины различной толщины и формы, она выполнена в виде периодически поворачивающегося на 120 диска с тремя закрепленными на нем секторами, проходящими сквозь прорезь стола и служащими опорами для кусков свинины, с тремя шарнирно подпружиненными ножами для зажима кусков свинины со стороны, противоположной секторам, и с двумя наклонными к секторам, неподвижными по отношению к диску ножами, служащими для двухстороннего срезания свинины.
¹ 135781
Редактор О. Д. Ус
Тскпед А. M. Токер
Корректор Н М. Марченко
Поди, к печ, 5 VII 61
Зак. 6381
Формат бi м. 70X108 /)6
Тираж 550
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 пзд л.
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


