Гидравлический механизм точных малых перемещений
№ 135733
Класс 47h, 22
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
17одписная группа И 207
Д. Ю, Соколов и В. Б. Гандельсман
ГИДРАВЛ И ЧЕСКИЙ МЕХАН ИЗМ ТОЧНЫХ МАЛЫХ
ПЕРЕМЕ1ЩЕН И Й
Заявлено 18 мая 1960 r. за ¹" 667041125 в Комитет по делам изобретений
I и открытий при Совете Мииистров СССР с присосдипеиисм заявок . 6 667039 и 667040
Опубликовано в «Бголлстсис изобретений» . 4 8 за 1961 г.
Известные у=тройстза для малых перемещений, принцип действия
KoTopbIx Основан на ИЗме!1ен1!л p23310p03 3!ет2;!лпческой детали, выполненной в виде стержня, втулки или диафрагмы, в пределах упругих деформаций под действием гидравлп«геских спл, не ооеспечлвают фиксированных перемещений выходного элемента устройства.
Предлагаемый механизм сзосодсн от этого недостатка. Сущность изобретсн11я заклгочастся B To ii, ITo Hb!xo+Holl элемент МсхВНН3312 cíBáжен двумя гидравлическими зажимами, включаемыми поочередно, коTopbIc разме1цсны на концах деформ.lppуем011 детали.
На фиг, 1 представлен механизм в продольном разрезе; на фиг. 2— тоже частичный разрез по линии Г-; на фиг. 3 и 4 — конструктивные варианты механизма.
Механизм состоит из корпусов 1;1 2, соединенных стержнем 3 и гайками 4 с усилием, предотвращающим нарушсние уплотнения между торUBklH корпуCOB I4 OgpTHI(23111 CTCpklHSI IlpH макси>га 7b11031 раоочем QBB ICнии в полости Л. Корпус 1 зажат в неподвижном зажиме, состоящем из опоры 5, прижима б и плунжера 7. Корпус 2 зан ат в аналогичном зажиме. Полости А, Б и В уплотнены резиновыми манжетами 8, 9 и 10.
Силы сопротивления, направленные по стрелке Д, воспринимаются корпусом 1. В нерабочем состоянии полости Б и В находятся под давлением, при этом корпуса 1 и 2 зажаты, а полость Л разгружена.
Работа механизма заключается в следующем. В полости Б давление снимается и корпус 1 разжимается. В полости Л создается давление, что приводит к удлинению стержня и перемещению корпуса 1. Скорость перемещения корпуса может регулироваться в большом диапазоне, путем изменения скорости повышения давления. После этого в полости Б поднимается давление и корпус 1 зажимастся. В полости В снимается № 135733 давление и корпус 2 разжимается. В полости А давление снимается, что приводит к сокращению стержня. Путем поднятия давления в полости
В и зажима корпуса 2 с последующим снятием давления в полости А механизм приводится в исходное положение. При этом корпуса 1, 2 и стержень 8 будут сдвинуты влево на определенную заданную величину
Л1, определяемую формулой:
r (P —, -(D-" — d- ) T) л1 ——
1- — "-d-
4 где P — давление в гидрос(!стсмс;
1 — длина рабочего участка стержня;
Š— модуль упругос! и.„
D — диаметр рабо reA полости Л;
d — диаметр стерж!!я;
Т вЂ” силы сопрот(lвлс(rr(s(.
Величины D, а, Р и / подбираются с таким расчетом, чтобы было обеспечено заданное псрсмсщенис с .;Соб:одимой точностью при переменной величине сил co;ipoтнвлсн;(я.
Механизх(может быт(испО.И зо 3ан В ка (Р тзс мсханизма подачи шл и ф 0 В а. b I I br A. и д р у г и х с а н и О В и В к а с с т В с и Од а 10 щ е 1 О Органа р а 3 л и чных приборов.
Предмет изобретения
Гидравлический л(сха(!1!Зх! то (ных малых перемещений, состоящий
ИЗ r(eTa. (;(((re." <0! (g. (rr:11(, .(аГ(РИ.,(r".l, CT0PI(4(bl, HTj (KH, ДнафРВГМЫ, jj(IPQ(0 деформирусмой под дсйствисм;1(дравлических сил, о т I и ч а ю щи и с я тем, что, с цс.-(ыо (!Ол (:(ения фикс(ip(о.:a;r:ñûх перемещений выходного элемента меха((изма, о;! Снаожен дву.",:я поочередно включаемыми зажимами, иапримср, гп. рав,-.и rc=;4;r :è, p;rзмсщснными ((a концах деформируемой детали.


