Датчик дыхания
До 1 одЯ
1 г л а с с ($ (7 4, и ь ссср
ОПИСАНИК VI3OBPETEHMFI
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пидпасная группа Лов 182
Э. Ф. Шургальский
ДАТЧИК ДЫХАНИЯ
3аявле 12 декабря 1959 г. за М 647128/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 3 за 1961 г.
Предлагаемый датчик дыхания нового типа обладает в отпичие от известных датчиков дыхания более чувствительной мембраной, что позволяет эффективнее использовать его в медицине, по сравнению с известными датчиками, в комплекте с различной кислородно-дыхатепьной аппаратурой.
Сущность изобретения заключается в том, что в датчике применены пружина и для уравновешивания ее сил постоянный магнит, расположенные по оси штоков электрических контактов.
На чертеже изображена принципиальная схема прибора.
Подвижный электрический контакт 1 датчика соединен с мембраной 2 и находится под воздействием пружины 8 и постоянного магнита 4, уравновешивающего силу пружины. Пружина и постоянный магнит расположены по оси штоков подвижного 1 и неподвижного 5 электрических контактов.
Пространство А герметического корпуса б датчика сообщается с кислородной маской 7 через штуцер 8, а пространство Б соединяется с атмосферой при помощи штуцера 9.
При отсутствии избыточного давления (или разрежения) в маске 7 и в пространстве А датчика подвижный электрический контакт 1 находится под воздействием сил; пружина 3, сгремящейся разомкнуть контакт, и уравновешивающей силы постоянного магнита 4, стремящейся удержать контакт. Пружина и магнит подобраны таким образом, что при перемещении контакта 1 вследствие изменения давления в пространстве А абсолютное изменение усилия, развиваемого пружиной, меньше усилия, оказываемого магнитом при передвижении контакта I.
Так как силы пружины и магнита направлены в разные стороны, то равнодействующая их, направленная вначале вверх, при перемещении контакта 1 вниз будет уменьшаться до нуля, а затем вновь возЛо.. ) 3, 1582
Предмет изобретения
Датчик дыхания, содержащий герметичный корпус с двумя выходными отверстиями для газа, мембрану с электрическим контактом, отличающийся тем, что для повышения чувствительности мембраны датчика в нем применены пружина и для уравновешивания сил ее постоянный магнит, расположенные по оси штоков электрических контактов.
1 (,(1
1 1 дыйд врале
Редактор В. В. Бердюгина Техред А. М, Тонер Корректор О. Филиппова
Формат бум. 70Х 108 /1в
Тираж 600
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6
Поди. к печ 5.VII-61 r
Зак. 6565
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 кои.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.
is растать, но уже будучи направленной вниз (т. е. равнодействующая сила изменит знак). Такая характеристика равнодействующей силы обеспечивает замыкание контактов 1 и 5 при одном давлении, а размыкание — при другом давлении газа.
Величины избыточных давлений газа под маской 7, при которых происходит замыкание и размыкание контактов, могут быть как однозначными, так и с разными знаками. В последнем случае замыкание будет происходить под маской при положительном избыточном давлении, а размыкание — при отрицательном (разрежении).
Путем таких замыканий и размыканий контактов электрической цепи осуществляется (через промежуточное реле) автоматическое управление работой исполнительных механизмов кислородно-дыхательного аппарата.

