Гидравлическая подающая часть врубовых машин и угольных комбайнов
Класс 5b, 31)с
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа 1у" 11
Л. A. Спектор, В. А. Межаков и В. Я. Головко
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ ПОДАЮЩАЯ ЧАСТЬ ВРУБОВЫХ МАШИН
И УГОЛЬНЫХ КОМБАЙНОВ
Заявлено 15 июня 1960 г. за ¹ 670!53/оо в Комнгег и,) делам изобретений и открытий прн Совете ))1иннстров СССР
Опубликовано в <: Бюллетене изобретен)гй).."А 3 а 1961 r.
Известнь: гидравлические подак)щие части для врубовык машин и комбайнсв, состоящие из гидронасоса и гидродвигателей.
Отличительной особенностью предлагаемой подающей части вруоовы.: машин .и угольнык комбайнов является применение высокомоментного ступенчато-регулируемого радиально-поршневого двигателя с гидравлическим подпаром отключаемык групп. Такое выполнение подающей части увеличивает маневровую скорость подачи.
На чертеже показана гидропнсвматическая скема подающей части, на которой приняты условныс обозначения: 1 и 2 — маслопроводы, 8 и 4 — обратные клапаны, 5 — золотник, 6 — сливной золотник, 7 — прсдохраните7ыи)й клапан, 8 и 9 — обратныс клапаны, 10 — псреливной золотник, 11 — золотник регу;шрования оборотов, 12 — подпорный клапан, 18 — дополнптсльньш предо. .ранптельный клапан, 14— плавно регулируемый радиально-поршневой насос, 15 — ступснчаторегулпруемый радиально-поршневой гидродвигатель, 16 — предокранитсльный клапан насоса.
Насос 14 получает вращение от ротора электродвигателя через редуктор. Масло из картера подающей части поступает в насос черсз клапаны 8 или 4 и далее в маслопровод 2 гидросистемы. При этом пОтОк масла закрь)васт золотник 6 и через золотник 11 поступает в гидродвигатель 15. Пройдя гидродвигатсль, vàñëо возвращается в 3Qлотник 11, затем поступает в золотник 5. Последний открывается и сообщает маслопровод 1 со сливом, отключая от него одновременно всасывающую камеру насоса. Реверс насоса меняет напр",â7ñ øñ потока масла в трубопрсводак 1 и 2, в связи с чем золотники 5 и 6 автоматически пcðåìåùàþòñÿ, сообщая маслопровод 2 со сливом.
Насос cF!àáÿåí предохранительным клапаном 16 с золотником 10, г)срспускающим масло из папорн01! лпнп1. В0 всасыва1ощ))10. Мас 1О пряВля!Ощее:30лотником, пост1 Г!2ет НЗ рл!Оочих Г10лостей нл!сося (е)зез клапан 8 или 9 и далее под предохранительный клапан 7, ГидродвиraTeль 15 подающей части может ступенчато регулироваться при помощи золотника 11. Зто обеспечивает высокую маневровую подачу при применепии О (носко)30стного )Зедуктор2 л!ежду дВиГятелсм и канатным барабаном. Регулирование достигается путем группировки окон раcпределительиой оси г:(дродвигaòå7ÿ в четыре группы, которые попарно
Обе:(уи(ива(от дВе Hc)3(! BFIble Гp i(ïïû р 2 Оочих профилсй стятора. В Одн1 группу объединень! три профиля, а В другук! — шесть. Все четыре канала, с которыми соединел(ы группы окон расг(ределитслы!ой оси, выьедсиы нару>ну и подсоединены к зо;(отнику 11. В положени и О (стоп) золотника Hacoc paoOTaeT Ha предохранительный клапан. В Гидр!одвигателе одна группа поршней соединена со сливом, другая — перекрыта. В положении lll (третья скорость) работает группа из трех профилей, Остальпые соединены со слиВОМ. В положении I (первая скорость) обе группы профилей соединены со сливом. В положении II (вторая скорость) работает группа из шести профилей, остальные соединены со сливом. В положении О (остановка) полости гидродв!Ггателя и гидронасоса соединены между собой и со сл;(вом. Таким образом получают три ступени подачи.
Для предотвращения стука поршней в отключенной группе 3 исй создают подпор. Заполнение маслом системы отключенной группы и поддержание подпора давления в ней происходит за счет протока гасла из иагнетатсльиых окон рабочей группы профилей вдоль повер ностей распредслс! r!H. Для этого два канала, обслуживающие отключсниую группу поршней, через отвсрстие в золотнике 11 сооби(яютси между собой, образуя замкнутый объем, в котором циркулирует масло. B hill ск H30BIT0HHor0 Mac 7 a tI poFI3BQQJIT H pe3 подпор нь(й! Ii:IIП7 Яи 12, встроенный в золотник 11. Для усиления подачи манегрового хода предназначен предохранительный клапан 18, устанавливаемыи на каналах шестипрофильной групгы гидродвигателя и повь(шающий давление маневрового хода rro сравиенгпо с рабочим н l 50 — 100%.
Предмет изобретения
1. Гидравлическая подаюьцая часть врубовых машин и уголы ых комбайнов, состоящая из гидравлической передачи и односкоро=1ноl o рсд):ктора между гrr3pOIBIIIателсм и каиатиым барабаном. отличающ а я ся тем, что, с целью увеличения маневровой скорости подач (, В н е Й п р и м с н с и Б ы с 0 к 0 м 0 м е и т и ы Й с т у и (и ч я т О - р с Г,7 ! )7 у е м ьи! р я д . ально-поршневой гидродвигатель.
2. ГHqpawrическая пода!Ощая часть !!o и. 1, o r 7»r ч a ro rrr 2 я C я тем, что, с целью упрощения схемы и копстр IKUF!H подающей части, подпор отключенных поршней осуществляется за счет утечек из работающих поршней гидродвигателя.
¹ 135449
Редактор Л. М. Струве
Танкред T. П. Курил ко КорРектор И. А. Шпынева
Поди. к пеи. 14Т111-61 и
Зак 4487
2/б
Типография UbTII Комитета по дела 1 ">0брсте| ..й и открытий при Совете Министров ССС1=, й1оеква. 1летро1п а, 14.
<роргкат бум. 70k,108 /„-, тираж 700
ЦБТИ при Когиптете по делаги изобрстсний и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объсги 0,26 изд
Цена 5 коп открыл ий


