Приспособление для заточки сверл
№ 135359
Класс 67а, 2
СССР
t !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л3 248.
П. Г. Максименко
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ЗАТОЧКИ СВЕРЛ
Заявлено 27 мая 1959 г. за . Й 629146//25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений> М 2 за 1961 г.
Известны приспособления для заточки сверл с призматической державкой сверла, смонтированной на поворотной цапфе. При пользовании
HMH обеспе 1ивается I(B IBTeJIhldoe QIIIIiI QHIIc QKQJIO ocll цапфы ll наклон ее по отношению к торцу шлифовального круга, что дает возможность изменять при заточке задний угол и угол в плане. Однако эти приспособления не обеспечивают возможности изменения всличинь1 ззд11его угла вдоль режущей кромки.
В предлагаемом приспособлении этот недостаток устранен благодаря тому, что ось вращения цапфы можно уcTBIIBBJIIIBBT! под требуемым углом наклона относительно торца шлифовального круга.
На фиг. 1 схематически иBoáðB>1 .åí общий впд приспособления; на фиг. 2 — вид по стрелке Л на фиг. 1, на фпг. 3 — разрез по Б-Б на фпг. 1.
Это приспособление можно использовать на универсальном заточном станке или на обыкновенном точиле.
Во время заточки сверло! устанавливают в призму 2 и прижимают к ней рычагом 3 с регулировочным винтом 4. Призму 2 устанавливают по отношению к шлифовальному кругу (на чертеже не показан) под углом в плане затачиваемого сверла. Вылет сверла (расстояние от его затачиваемого лезвия до торца призмы 2) — и вертикальное расположение его режущих кромок обеспечивается упором 5, укрепленным II B призме 2. Качательное движение верхней части приспособления вокруг оси цапфы б осуществляется рычагом 8, а поворот цапфы ограничивается упорным винтом 7.
Для ускоренного продвижения приспособления к шлифовальному кругу пользуются кольцом 8, вращающим винт подачи 9 верхних салазок, на которых крепится все приспособление, а рабочая подача сверла во время заточки производится упорным винтом 10.
Для настройки приспособления служат шкалы 11, 12, 18 и линейка 14.
¹ 135359
Чтобы получить измененный задний уlo;I вдоль режущей кромки нужно изменить угол наклона оси вращения цапфы б относительно торца шлифовального круга, Для этого ос вобождают фиксирующие. винты 15 и 16 и поворачивают державку 17 на соответствующий угол, величину которого отмечают сектором 18 по шкале 18, укрепленной на диске шкалы 19. Затем это положение фиксируют винтами 15 и 1б.
Величина заднего угла изменяется при изменении положения оси призмы 2, в которой уl реГ1;!ено cl3epzlo Относительно ос» качения сверла, т. е. осн цапфы 6. Величину смещсш1я призмы определяют по линейке 14, укрепленной на нижней планке 20. Настройку делают следующим образом: отпуская винты 21, освобождают планку 22 и смещают ее относительно планки 20 на соответствующую величину, отмечаемую на линейке 14, затем вновь затягивают указанные выше винты.
Пользуясь этим приспособлением, можно также производить заточку задних поверхностеЙ по плоскости и изменять углы в плане.
При использовании для заточки обычного точила приспособление крепят Ii 11@II!TO 28 верхних CBJI33oli, K IIII)KIIPAI) OCIIOI33HI110 KOTopbIX Крепят плиту 21. Последняя, 13 с!3О1О о!средь, крепится винтами к боковой площа;1кс точила.
Предмет изобретения
Приспособление для заточки сверл с призматической державкой сверла, монтпрованной I!а поворотной цапфе с возможностью качательного движения около осп этой цапфы и наклона ее по отношению к торцу ш IIIQOI3aльнОГО кру! a,для изменения 3адпеГО уГла и уГла В плане о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения возможности изменения переменности заднего угла вдоль режущей кромки, цапфа выполнена установочно поворотной на требуемый угол наклона ее оси вращения к торцу шлифовального круга.
1 3
Корректор Г. E. Кудрявце.-, l.
Объем 0 3-1 сев и. д
Цл.з 6 коп
Типография, пр. Сапунова, 2.
Редактор В. В. Бердюгпна. Текред А. Л. Кудрявицкая.
Поди. к пе к 3l Il!- 6! г. Формат 0 10У, ц;.
3 а к. 798i 16. Ти р а >и 1000
ЦВЕТИ прп Комитете по делаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


