Приспособление для нанесения клея, например, на стеклоткань к самопечатной машине
Класс 54d, 5
544 6м № 135336
ССС 0
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 230
А. П. Сорочихин, И В. Сидоров, М. Г. Толоконников и У. Л. Лекманов
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КЛЕЯ, НАПРИМЕР, НА СТЕКЛОТКАНЬ К СОТОПЕЧАТНОЙ МАШИНЕ
Заявлено 24 декабря 1959 г. за Ма 648665/28 в Комитет по делам паобретсний и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» л1а 2 аа 1961 г.
Приспособления для нанесения на различные ткани и стеклоткань к сотопечатной машине, состоящее из направляющих ткань валиков и клеевых аппаратов для нанесения полосок клея при склеивании ее в трубки и т. п., известны
Отличительной особенностью описываемого приспособления является то, что, с целью предотвращения испарения и загустения клея путем его герметизации, оно выполнено в виде установленного над направляющим валиком цилиндрического резервуара. Последний пепемещается в радиальном и осевом направлениях относительно валика посредством кинематически связанного с ним приводного механизма и снабжен рядом полых трубок, соединенных винтовой нарезкой с наконечниками.
В нижней части наконечников расположены подпружиненные шарики. взаимодействующие с тканью при выпуске клея из них.
На фиг. 1 изображено приспособление (вид сбоку): на фиг, 2 катушка-крыльчатка для приема полотна, с нанесенными клеевыми полосками (в разрезе); на фиг. 3 — катушка для намотки полотна, из которого изготовляется сотовый блок (в разрезе), На общей раме 1 монтируются катушка 2 для наматывания полотна, из которого изготовляются сотовые блоки, и катушка-крыльчатка 8 для приема полотна и склейки его, промежуточный направляющий ткань валик 4 с установленным над ним цилиндрическим горизонтальным резервуаром 5, перемещаемым в радиальном и в осевом направлениях относительно направляющего валика.
Цилиндрический резервуар наполнен клеем и снабжен рядом полых трубок б с клапанами в выходных отверстиях, поджимаемых пружинами. Трубки размещены по всей длине с определенным шагом, Наконечники их с вмонтированными подпружиненными шариковыми клапанами соединены с трубками винтовой нарезкой.
Ширина полоски нанесения клея на ткань регулируется за счет увеличения или уменьшения выходного отверстия. Клей может вытекать лишь при нажатии на шарик. № 135336
Цилиндрический резервуар представляет собой трубу, с торцов герметически закрытую осями, на одной из которых закреплен подшипник.
Резервуар при перемещении вверх отрывает наконечники трубок оз стеклоткани и смещает их на размер, равный смещению клеевых полос
»а стеклоткани. Получается шахматная склейка слоев стеклоткани на катушке-крыльчатке 8.
Приводной механизм состоит из большого маховика 7, малого маховика 8, двух колец 9 с кулачками, тяг 10, направляющих 11 и 12 и обода И. При вращении маховика 7 закрепленные на кольцах 9 кулачки отжимают коромысла 14 вниз, а соответственные тяги 10 подадут направляющие 11 вверх и вместе с ними цилиндрический резервуар 5, так как оси его закреплены в направляющих, Как только наконечники трубок б оторвутся от ткани, выступ на ободе 18 подойдет к подшипнику оси резервуара и сдвинет его в сторону на половину шага клеевых полос, затем снова опустится в исходное положение. В следующий оборот наконечники трубок б катушки-крыльчатки будут наносить полоски клея, смещенные на половину шага относительно первых полос. Затем циклы повторяются. Таким образом, осуществляется шахматное нанесение полос клея на непрерывно-движущуюся стеклоткань.
Предмет изобретен ия
Приспособление для нанесения клея, например, на стеклоткань к сотопечатной машине, включающее направляющий ткань валик, и тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью предотвращения испарения и загустения клея путем его герметизации, оно выполнено в виде установленного над направляющими валиком цилиндрического резервуара, пермещаемого относительно направляющего валика в радиальном и осевом направлениях посредством кинсматически связанного с ним приводного механизма и снабженного рядом полых трубок, соединенных BHIIToвой нарезкой с наконечниками, в нижней части которых расположены подпружиненные шарики, взаимодействующие с тканью при выпуске клея из наконечников.


