Устройство для магнитострикционной импульсной подачи
Класс 49Ь, 4о,>
¹ 135325
° .г !
ОПИСАНИЕ ИЗОБ ЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпасная группа № 212
В. С. Зубрович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОСТРИКЦИОННОЙ ИМПУЛЬСНОЙ
ПОДАЧИ
Заявлено 3 февраля 1960 г. 3a ¹ 653003125 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 2 за 1961 г.
Изобретение касается устройства для магнитострикционной импульсной подачи с подпорными винтами для осуществления точных подач инструмента, и обеспечения точного взаимного положения деталей и узлов при обработке на металлорежущих станках.
Однако известные устройства при многих достоинствах имеют сложные фиксирующие механизмы и не позволяют осуществлять ускоренную подачу.
Предлагаемое устройство для магнитострикционной импульсной подачи выполнено в виде магнитострикционного стержня и, соосно с ним соединенной винтовой пары, параллельно которым расположена вторая винтовая пара. Стержень с винтом и второй винт нагружены осевой силой и находятся под воздействием крутящего момента, переменного по величине. При малой величине крутящего момента создается лишь натяг в системе, не преодолевающий осевой силы, и, в этом случае, осуществляется точная подача посредством магнитострикционного стержня, на обмотку которого подается пульсирующее напряжение; при большой величине крутящего момента происходит ускоренная подача от винтовой пары.
На чертеже представлена схема и принцип работы магннтострикционной импульсной подачи с подпорными винтами.
Эта система состоит из стержня 1, катушки 11, двух винтов 2 и 3 с червячными шестернями-гайками 4 и 5, асинхронного электродвигателя 6, соединенного с валом 7, на котором жестко сидят червяк 8 и червяк 9, подпружиненный в осевом направлении пружиной 10. Пружина воздействует на ведущий вал 7, и, таким образом, производится выборка люфтов в кинематической цепи передачи движения перемещаемому органу. Асинхронный электродвигатель может работать при двух режимах: при пониженном напряжении только для создания натяга и при полном напряжении для ускорения подвода суппорта 12 с инструментом и отвода их. Для сообщения крутящего момента общему валу самотормозящихся червячных пар в устройстве могут быть применены грузы.
¹ 135325
Предмет изобретения
РедаKT()i) М. А. Мрокко. Текиед А. А. Кудрпвицкаа. Кор1яктор Е. Ф. !!зварк.
Объем 0,17 уел. и. л.
Цена 3 коп, Поди. к пеп. 10, IQ — 61 r. Формат бу.;.. 70 р, 108, кк
Зак. 831/4. Тпрагк !200.
ЦБТИ прп Комитете по делам изобретений и открытий прп Советс Министров СССР
Москва, LIcíтр, М. -(еркасскпй пер., д. 2iG
Тппотрафпп, пр. Сапупова, 2.
1. Устройство для магнитострикционной импульсной подачи, в котором магнитострикционный стержень связан с перемещаемым органом, например, со столом станка, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, магнитострикционный стержень и перемещаемый орган связаны с винтами, проходящими через червячные колеса самотормозящих червячных IIBp, которые iipli наибольшем крутящем моменте обеспечивают грубую подачу, а при наименьшем то шую.
2. Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что для выборки люфтов в кинематической цепи передачи движения перемещаемому органу применена пружина, воздействующая па общий ведущий вал самотормозящпх червячных пар.
3. Применение в устройстве по пп. 1 и 2 электродвигателя для сообщения крутящего момента общему ведущему валу самотормозящих червячных пар.
4. Применение в устройстве по пп. 1 и 2 грузов для сообщения крутящего момента общему ведущему валу самотормозящих червячных пар.

