Установка для испытания материалов на разрыв
№ 135275
Д 1.
- та С city О ат
42k, 44
42k, 49заа
СССР
I !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 172
В. Г. Юдович и Т. М. Беркович
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
HA РАЗРЫВ
Заявлено 98 апреля 1960 г. за Х 66-!854,, 99 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретеии!!» .ы 9 за 1961 г.
Общеизвестны разрывные машины для испытания образцов на разрыв, известны машины для испытагния образцов па разрыв при различных температурах и давлениях.
Известно также применение силоизмерителе11, соединенных че,"".ç мостовую из?лерительную электрическую схему " измерительным приООРОМ.
Однако существующие машины не позволяют проводпть поочередные
H пытания vсскольких oop33U03 B s loBIIHx пз 1епения pEжпма QHB,let .11я и температуры в авто:лаве или дрУ Гом подобном 3 стройстве, В предложенной установке вь1шеуказанный недостаток устра.:1ен применением разрывно11 м",.øèíû мпогопозицпонного типа. Это являет. я новым и полезным.
Поочередное испытан,е нескольких Образцов в условиях единого заданного термовла?кнсстного режима B установке Ооеспечено тем, что ни?кние кОнцы раоОчих штанг последовательно парами расположеннь!х захватов соединены роликами, кинематически связанными для передачи разрывного усилия с клиновой тайкой, перемещающейся по ходовому винту Ходовой винт укреплен концами в опорах несущей плиты и имеет один силовой вывод.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство в продольном осевом разрезе; на фиг. 2 — то же, в разрезе по А-А.
Предложенная установка состоит из автоклава 1 и разрывной машины 2, которая после установки в нее испытуемых образцов 3, устанавливается в автоклав 1.
Разрывная машина состоит из несущей плиты 4, в которой закреплены направляющиеся рабочих штанг 6. Воздействие на рабочие штанги 6 передается клином 7, который перемещается по направляющим 8 ходовым винтом 9, клин 7 по очереди воздействует на ролики 10, которые
Ко 135275 связаны с рабочими штангами 6. Привод ходового винта 9 осуи1ествляется через специальную муфту 11, приводная часть которой имеет надежное уплотнение 12 и размещается в одной из крышек автоклава 1.
Верхние концы рабочих штанг б жестко соединены перемычкой 13 с установленным на ней верхним захватом 14, в который крепится при зарядке машины верхняя часть испытуемого образца 8, На несущей плите 4 имеется второй захват 15 для нижней части испытуемого образца 3, Захват 15 соединен с несущей плитой 4 через специальное измерительное звено 1б в виде константа-IOBOH проволоки или проволоки из другого материала.
Измерительные звенья 1б имеют выводы на клеммовую коробку 17, к которой подключаются посредством штепсельного соединения 18 наружные выводы 19.
К внешним выводам 19 измерительных звеньев подключается обычн,;l измерительная схема, гальванометр которой проградуирован в кг.
Предмет изобретения
Установка для испытания материа .îâ на разрыв, например, асбесто1сх!ен771ых образцов в процессе их термовлажнсстной обработки, включшощая í cóùólo плиту с закрепленными на ней направляющими и ниж1!1!ми захватами, раба l!Ic штанги, соединенные поверху перемычкои с укpcплснны1,!и Hа ней верxними захватами, сllабженная силоизмерителямн и помещенная в тсрмостатическую камеру, отличающаяся тем, что, с целью проведения поочередных испытаний нескольких образцов в условиях еда!ного заданного термовлажностного режима, нии ние концы раоочи, UIтанг пос;!Сдоватс.!r»o парами расг!о.7ожeннr захватов соединены ро;11!яами, кинсмати !ески связанным!1 для! Iicpc IHLIII p 13pl IBного усилия с клиновой гайкой„имеющей возможность перемещаться по винту, укрепленному концами в корпусе термостатической камеры и имеющему один силовой вывод, ;¹ 135275 иг 2
Редактор М. А. Мрочко Техред А. М, Токер Корректор В. А. Кудрявцева
Подп. к печ. 20/VI — 61 г
Зак. 1543/2
2/6
Типография, пр. Сапунова, 2.
Формат бум. 70);108 /ы
Тираж 1050
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,26 изд. л.
Цена 5 коп откр61тии



