Конденсатор для сублимации паров металлов, например магния
Класс 40а, 12о> № 135219
ССС
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 1б1
Б. Н. Светличный и А. Е. Михлин
КОНДЕНСАТОР ДЛЯ СУБЛИМАЦИИ ПАРОВ МЕТАЛЛОВ, НАПРИМЕР МАГНИЯ
Заявлено I ин>ни !rjá() г. за М 668842/22 в Комитет по делам изобретений и
< гкр>.>тай ири Совете Министров СССР
Опубли> r>r>a;r«> хг>н л.>стене изобретений» ¹ 2 за 196!
Существующие конденсаторы для сублимации паров магния рассчитаны на периодический процесс. При высокой производительности печей (например, 2,5 т магния за цикл), работа конденсатора требует поддержания оптимальной температуры по всей его поверхности, что представляет значительные технические трудности. Кроме того, существующие конденсаторы не обеспечивают в ходе процесса разделения продуктов конденсации, что ведет к снижению качества магния за счет возгонки примесей.
Предлагаемая конструкция конденсатора лишена указанных недостатков, обеспечивает непрерывность процесса и не требует больших поверхностей охлаждения.
Эти преимущества достигнуты применением съемного ножа, сдирающего с вращающегося конденсатора сублимированный магний, собираемый в контейнеры, выполненные в виде цилиндрических сосудов, отделенных от кожуха вакуумным шибером.
На чертеже показана схема конденсатора.
Конденсатор выполнен в виде охлаждаемого изнутри стального барабана 1, вращающегося на валу 2. Парообразный магний поступает из печи сквозь отверстия экранов 8 в пространство между барабаном 1 и теплоизолирующим корпусом 4 и конденсируется на поверхности барабана 1. Для исключения конденсации магниевых паров на корпусе 4 последний снабжен электрообогревателем 5, включаемым в случае необходимости.
Магний, сконденсировавшийся на поверхности барабана 1 при его вращении, подводится к ножу б и срезается им. Срезанные куски магния в зависимости от положения заслонки 7 попадают, минуя вакуумный шибер 8, в приемный контейнер 9, свободный в данный момент от магния.
Наполненный конденсатом контейнер 9, после перекрытия выпускного

