Способ флотации титаносодержащих минералов
JVg) 13;)04!
Класс )C, l()>f
СССР
ЬС1% 1т1. г l1
Ь И 1 ЛИ О ТЕКА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аригггга Л 1
А. Н. Гребнев, И. А. Каковский, Е. И. Силина и
В. И. Соколова
СПОСОБ ФЛОТАЦИИ ТИТАНОСОДЕРЖАЩИХ МИНЕРАЛОВ 1ая33спно 81 октяоря 1959 г. За ¹ 642814, 22 в Комггтст по дспага паойрст3ний и открытий при Совет3 Министров СССР
Оптo,IIIKof33IIII â «Бго.кг 1eïe изоб 3стснии», г 2 за 19о1 r.
Предмет изобретения
Способ флотации титаносодержащих минералов с применением il качестве реагента — собирателя смеси олеиновой или какой-либо другой технической жирной кислоты с реагентами типа цикличных аминов, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания полезны; минера loB в концентрате, в качестве указанной выше смеси IlpliMcíÿioò смесь в соотношении от 1: 1 до 1: 2, составленн.ю соотв TcTBcHHo с1лсllновой кислотой и дициклогексиламином, имеющим формулу:
СН, CH-.
Известен способ флотации титаносодержащих минералов с применением олеиновой кислоты, технических жирных кислот и аминных реагентов — собирателей. Однако стоимость этих реагентов высокая, они дефицитны и действуют неселективно.
Предлагаемый способ флотации титаносодержащих минералов состоит в том, что олеиновая кислота либо технические жирные кислоты подаются во флотацию в сочетании с дициклогексиламином в отношении от 1:1до1:2.
Добавление дициклогексиламина к >кггрным кислотам позволяет резко повысить содержание полезного минерала в концентрате и его извлечение, а также снизить расход жирной кислоты. Дицш<логег силамин является побочныi г lipoid) ктом B производстве KBllpo IIBI TB. IIB, крохге того, он может быть получен гидрированием дифениламина. Следовательно, он менее дефицитен, нежели олеиновая кислота,
