Каркасно-проволочная опора для кустов штамбовой культуры винограда
Класс 451, Ят (№ 134931
СССР
Ь» г. »„„,, » . ц 7Р
1. ; ь;. "i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЙ- ..
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная аруппа М 197
В. Н. Сумбадзе
КАРКАСНО-ПРОВОЛОЧНАЯ ОПОРА ДЛЯ КУСКОВ ШТАМБОВОЙ
КУЛ ЬТУР61 В И НО ГРАДА
Заявлено 4 апреля 1960 г. за ¹ 6614!5/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 1 за 1961 r.
Проволочные опоры для плодоносящих лоз винограда, несущим элементом которых является натянутая поверх крайних якорных и промежуточных столбов утолщенная проволока, известны.
Предлагаемая подвесная каркасно-проволочная опора для отдельных кустов штамбовой культуры винограда выполнена в форме эллипса в поперечном сечении и снабжена в нижней части крестовиной с Г-образно изогнутыми концами для подвязывания верхушки штамба лозы на высоте не менее 70 сл! от поверхности почвы. Такие индивидуальные опоры позволяют легко и быстро осуществлять горизонтальную укладку и подвязку плодовых стрелок и зеленых побегов кустов штамбовой формовки в форме эллипса с последующим направлением побегов по контуру верхней части опоры для возможного прохода тракторов и машин при перекрестной обкатке виноградников.
На фиг. изображена подвесная каркасно-проволочная опора для отдельного куста винограда; на фиг. 2 — главные опоры с проволокой для подвешивания индивидуальных опор.
Опора для отдельного куста штамбовой культуры винограда представляет собой подвешенные на горизонтальной проволоке 1 главной опоры две вертикальные проволоки 2 и 8 и закрепленную в нижней части их крестовину 4 с Г-образно изогнутыми концами 5, 6, 7 и 8. Крестовина прикрепляется к базису (верхушке) штамба лозы обычным материалом вязки на высоте нс менее 70 сд! от поверхности почвы Концы 5 и 6 крестовины соединены проволокой 9, а концы 7 и 8 проволокой 10.
Проволоки 9 и 10 предназначены для подвязки в случае надобности плодоносных побегов малого размера. Между вертикальными проволоками
2 и 8 крепятся на разной высоте два изготовленные также нз проволоки эллипса 11 и 12, по малому диаметру которых натянуты проволоки 13 и
14, предназначенные для подвиванпя плодоносных побегов, развитых от почек, распо,доженнь!х и зо)»е межд » конца мп,! 1! (.. 1,ля устойчивости Яо )оЩЗ j р к эллипсам крепятся проволоки 15 и 16, верхние концы которых закрепляются в одной точке на горизонтальнои проволоке 1 главной, Д фиксации последней могут быть использованы вкапываемые в землю железобетонные столбы 17 и 18, снабженные в верхней части кольцами 19 для натягивания проволоки 1 и закрепления ее с помощью крюков 20 за якорь 21 крайних столбов.
При расстоянии 22 — 22,5,и между столбами главной опоры на проволоке 1 подвешиваются десять индивидуальных опор для лоз с двухметровым расстоянием при их посадке, или четырнадцать опор для лоз прп полутораметровой посадке. В виноградниках, заложенных с площадью питания 2Х1,о л необходимо крестовину 4 расположить длинной стороной с концами б и 8 между рядами, а короткой стороной с концами 5 и 7 между лозами в рядах, в противном случае будет невозможна двухсторонняя обработка почвы в виноградниках. При подрезке лозы в виноградниках с указанной площадью питания оставляют две плодоносныс стрелки, одну из них подвязывают к крестовине в направлении от ее центра за концы 7, б и 5, а вторую в направлении от центра за концы 5, 8 и 7. Такой подвязкой осуществляется поддерживание плодовых стрелок в форме эллипса в горизонтальном положении. Г1ри сильнорослой лозе подвязку ее побегов осуществляют по большому диаметру эллипса, в этом случае соединяют одной проволокой концы 7 и 6, а второй — концы 5 и 8 крестовины. Лналогичным образом можно осуществлять подвязку 3-х и более плодоносных стрелок, при этом в зависимости от площади питания растения, устанавливаются размеры диаметров эллипсов В период вегетации лоза постепенно примет форму цилиндра, по стенкам которого и частично внутри него будут развиваться виноградные грозди.
Предмет изобретения
Каркасно-проволочная опора для кустов штамбовой культуры винограда, подвешиваемая на горизонтально натянутую поверх крайних якорных и промежуточных столбов проволоку или другой несущий элемент, отличающаяся тем, что, она имеет форму эллипса в поперечном сечении и снабжена в нижней части крестовиной с Г-образно изогнутыми концами для подвязывания верхушки штамба лозы на высоте не менее 70 сл, с целью поддерживания плодовых стрелок в форме эллипса или круга в горизонтальном положении с последующим направлением зеленых побегов по контуру верхней части опоры и для возможного применения комплексной механизации по уходу за виноградниками с различной площадью питания кустов.


