Способ получения магнитных окисей
№ 134676
Класс f gn, Д
42 10о:
СССР
ОПИСЛНИК ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поди .сная группа № 43
И. И. Элиасберг и Н. H. Лухманова
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАГНИТНЫХ ОКИСЕЙ
Заявлено 15 декабря 1959 г. за № 647505/26 в т,омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений:> ¹ 1 за 1961 г.
Предмет изобретения
Способ получения магнитных окисей путем осажде:-шя гидрата закиси железа (или железа и другого металла) введением раствора соли железа (или железа и другого металла) в раствор осадителя и окисления выпавшего гидрата, о тл и ч а ю шийся тем, что в один или оба реагирующих раствора или в готовую суспензию вводят поверхностно-активные вещества, ускоряющие процесс оседания пигмента.
Недостатком известных способов получения магнитных окисей, используемых в качестве порошковых носителей в магнитных лентах, является медленное оседание пигмента в маточном растворе и промывных водах, что сильно затрудняет отделение и промывку его.
Применение предлагаемого способа позволяет значительно ускорить процесс оседания пигмента и, следовательно, повысить производительность труда.
Это достигается тем, что в Один или оба реагирующих раствора или в готовую суспензию вводят по epxHO=THQ-активные вещества, ускоряющие процесс оседания гидрато».
Спосоо осуществляется следующим Образом. Раствор соли железа (или железа и какого-либо другого металла) добавляют к раствору
Осадителя (аммиака, щелочи. сОды) . В результате этОГО уменьшается адсорбция посторонних ионов частицами пигмента, значительно повышается скорость оседания пигмента и улучшаются свойства изготовленных из них магнитных порошков. Для ускорения процесса в раствор соли железа или в раствор осадителя вводят поверхностно-активные вещества — добавки, в присутствии которых н происходит оседание гидратов.
