Машина для литья изделий из бумажно-волокнистой массы
№ 134560
Класс 54е, 2
54е, 3 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 280
В. Д. Ицкович, Н. И. Тюнеев и С. И.. Муравьев
МАШИНА ДЛЯ ЛИТЬЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БУМАЖНОВОЛОКНИСТОЙ МАССЫ
Заявлено 23 февраля !960 t. за М 656902!28 в К.омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опуоликовано в «Бюллетене нзопретевп1г» Хв 24 за 1960 г.
Известна машина для литья изделий из бумажно-волокнистой»ассы, включающая многопозиционную карусель, несущую сетчатые матрицы, соединенные с вакуум-магистралью, и периодически поворачиваемую от распределительного вала, и дозатор для подачи литьевой массы к сетчатой матрице, имеющий поршневой насос.
Предлагаемая машина по сравнению с известной повышает качество изделий из бумажно-волокнистой массы, например, диффузороз громкоговорителей. Конструктивные особенности предлагаемой машины заключаются в следующем.
Карусель выполнена в виде горизонтального, многопозиционного i> периодически поворачиваемого вокруг вертикальной оси стола со смонтированными на нем герметизированными камерами для сетчатых магриц, которые периодически сообщаются через полую ось стола с вакууммагистралью посредством золотникового распределителя.
Золотниковый распределитель смонтирован над центром стола, над которым установлены приспособления для подсушки изделий, их съема с сетчатых матриц и для промывки сетчатых матриц.
Цилиндр поршневого насоса дозатора соединен посредством управляемого от электромагнита пробкового крана с трубопроводом для забора литьевой массы и с трубопроводом для ее выталкивания в мерник. установленный над сетчатой матрицей. Черник снабжен открывающимся посредством электромагнита днищем и регулировочной пробкой для
1очного регулирования объема массы в мернике.
Приспособление для подсушки изделий выполнено в виде неподвижного короба, одновременно охватывающего несколько сетчатыx матриц и соединенного с воздуховодом для горячего воздуха.
Приспособление для съема изделий с сетчатых матриц выполнено в виде соединенного с вакуум-магистралью конусного корпуса, несущего на себе сетчатый присос, имеющий форму и размеры изделия. Корпус с присосом периодически перемещаются по вертикали посредством одноплсчего качающегося рычага, который кинематически связан с распределительным валом машины.
Приспособление для промывки сетчатых матриц состоит из двух соединенных с водопроводом и монтированных на свободном конце дву плечего качающегося рычага душирующих сеток и кольцевой перфорированной трубы, расположенной над сетчатой матрицей и периодически соединяемой с водопроводом посредством электромагнита.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема машины; на фиг, 2— схема узла дозатора машины для подачи литьевой массы к сетчатой матрице; на фиг. 3 - — схема поворотного стола, вид в плане; на фиг. 4— схема поворотного стола, вид сбоку с частичным диаметральным разрезом на фиг. 5 — схема приспособления для съема изделий с сетчатых
1 матриц; на фиг. б — схема приспособления для промывки сетчатых матриц.
Машина приводится в действие от электродвигателя 1 через распределительный вал. 2 с кулачками 3, 4, 5, жестко соединенный с валом 6 контроллера с кулачками, управляющими включением электромагнитов соответствующих узлов машины. От кулачка 5 через шатун ., собачку 8 и храповое колесо 9 периодически поворачивается горизонтальный многопозиционный стол 10.
Стол 10 поворачивается вокруг укрепленной на станине машины полой оси 11, подключенной при помощи гибкого шланга 12 к вакууммагистрали. На столе 10 смонтированы восемь герметизированных камер, в-которых устанавливаются стенные сетчатые матрицы, состоящие из сеток 13 с подсетниками и приемников 14 для литьевой бумажноволокнистой массы; герметизированные камеры стола периодически сообщаются с вакуум-магистралью посредством золотникового распределителя 15; в нижней части эти камеры снабжены клапанами 16 для слива воды, отсосанной из литьсвой бумажно-волокнистой массы.
Литьевая бумажно-волокнистая масса подается в машину из авто мата через двухступенчатый дозатор, в первой ступени которого осуществляется грубая дозировка массы, а во второй ступени — точная.
Первая ступень дозатора состоит и; поршневого насоса 17 и пневмсцилиндра 18, подключенного к воздушной магистрали при помощи трсхходового крана 19, Цилиндр насоса 17 соединен с трехходовым прооковым краном 20, управляемым электромагнитом 21. К коргусу крана 20 подключен трубопровод 22 для забора литьевой массы от автомата и трубопровод 23 для våpåäà÷è литьевой массы во вторую сту пень дозатора. Вторая ступень дозатора состоит из мерника (стакана) 24, установленного над приемником сетчатой матрицы и имеющего дно 25, открываюшееся посредством электромагнита 26. Мерник 2- выполнен с отверстием 27 для слива излишков литьевой массы в расходный бак и снабжен регулировочной пробкой 28 для точного регулирования объема литьевой массы, После отливки изделия в позиции Л стол 1О поворачивается на заданный угол и в позиции Б производится отсос влаги из литьевой массы и слив ее через клапаны 16. В позициях В, Г и Д осуществляется годсушка изделия, причем в позициях 1> и I — под вакуумом, а в позиции Д вЂ” под обычным давлением. Для подсушки изделий применен неподвижный короб 29, охватыван>щпй одновременно несколько сетчатых матриц и соединенный с воздуховодом 30, снабженным калорифе№ 134560 ром 81. Процесс подсушки осуществляется ориентированным потоком горячего воздуха при вакууме в позициях В и Г, что интенсифицирует по.,сушку.
Снятие отлитых изделий с сетчатых матриц производится в позиции Е при помощи следующего приспособления. К вакуум-магистрали через автоматический кран 82 и трубопровод 88 присоединен корпус 8f конусообразной формы, нижняя часть которого представляет собою сетчатый присос 85, повторяющий форму и размеры изделия. К корпусу 84 прикреплен одноплечий рычаг 86, связанный с шестерней 87. получающей колебательное движение от рычага 38 через рейку 89. Движением рычага 38 управляет кулачок 4. Таким образом, в результате колебательного движения шестерни 87 рычаг 36 периодически совершает качательное движение в вертикальной плоскости; при движении рычага 36
Ilo часовой стрелке сетчатый присос 85 захватывает высушенное изделие, отделяет его от сетки 18 матрицы и при обратном движении передает изделие на последующие технологические операции.
После снятия изделия с сетки 13 матрицу промывают сверху и снизу в позициях Я(и 3. Сверху вода подается из душирующих сеток 40, прикрепленных к конусообразным корпусам 41, которые при помощ,: гибких шлангов соединены с водопроводом через автоматический кран 42 и посредством двуплечего качающегося рычага 48 с шатуном 44, движением которого управляет эксцентрик 3. Снизу вода поступает из кольцевой перфорированной трубы 45, вода в которую подастся через штуцер 46, связанный гибким шлангом 47 через автоматический кран
48 с водопроводом; подвод штуцера 46 осуществляется периодически посредством электромагнита 49 и шарнирно закрепленного рычага 50.
П р ед м ет изобретения
1. Машина для литья изделий из бумажно-волокнистой массы, включающая многопозиционную карусель, несущую сетчатые матрицы. соединенные с вакуум-магистралью, и периодически поворачиваемую от распределительного вала, и дозатор для подачи литьевой массы к сетчатой матрице, состоящей из поршневого насоса, о т л и ч а к) щ а я с я тем, что, с целью повышения качества изделий, например дифф зоров громкоговорителей, карусель выполнена в виде горизонтального. многопозиционного и периодически проворачиваемого вокруг вертикальной полой оси стола со смонтированными на нем герметизированнымн камерами для сетчатых матриц, периодически сообщающимися через полую ось вращения стола с вакуум-магистралью посредством золотникового распределителя, MOHTHpoBBHHQIQ над центром поворотного стола. над которым установлены приспособления для подсушки изделий, пх вакуумного съема с сетчатых матриц и для промывки сетчатых матриц, 2. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что цилиндр поршневого насоса дозатора соединен посредством управляемого от электромагнита пробкового крана с трубопроводом для забора литьевой массы и с трубопроводом для ее выталкив" íèÿ в мерник, установленный над сетчатой матрицей и снабженный открывающимся посредством электромагнита днищем и регулировочной пробкой для точного регулирования объема массы в мернике. ч. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что приспособление для подсушки диффузорсв выполнено в виде неподвижного короба, однов1именно охватывающего несколько сетчатых матриц и соединенного с воздуховодом для горячего воздуха. № 1345бО
4. Машина по и. 1, от л и ч а ю щ а я с я тем, что приспособление для вакуумного съема диффузоров с сетчатых матриц выполнено в виде соединенного с вакуум-магистралью конусного корпуса, несущего на себе сетчатый присос, повторяющий форму. и размеры изделия, и периодически перемещаемого по вертикали посредством одноплечего качающегося рычага, кинематически связанного с распределительным валом машины.
5. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что приспособление для промывки сетчатых матриц выполнено в виде двух соединенных с водопроводом и монтирсвгнных на свободном конце двуплечего качающегося рычага душируюших сеток для промывки матриц сверху и расположенной под сетчатой матрицей кольцевой перфорированной трубы, периодически соединяемой с водопроводом посредством электромагнита. № 134560
Формат бум. 70)(108 / б
Тираж 700
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Минис-.ров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер. д, 2/6
Г1одп. к печ. !5Х-61 r
Лак. 4239
Объем 0 51 усл. п. л
Цена 8 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14
Редактор В. В. Бердюгина Техред А. А. Камышникова Корректор С. Ю. Цверина





