Токарный автомат по дереву
K f34438
Класс 3ЯЬ, 6
ceca (к,. Ц
К АВТОР СКО МУ СВИДЕТЕДЬСТВУ
Подписная группа М 157
П. С. Зюзюкин
ТОКАРНЫЙ АВТОМАТ ЙО ДЕРЕВУ
Заявлено 16 мая 1960 r. за № 666763/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за )960 г.
Известны токарные автоматы по дереву с применением магазинной загрузки заготовок деталей и распределительного устройства с кулачковым валом, посредством которого осуществляется управление всеми рабочими механизмами станка, Однако на таких автоматических токаоных станках по дереву нельзя производить токарно-копировальные работы сложного профиля в широком диапазоне габаритных размеров заготовок деталей.
Предложенная конструкция токарного автомата lo дереву отличается тем, что резцовое устройство выполнено в виде коромысла, которое, перемещаясь в продольном направлении, одним концом следует (движется) по копиру, а вторым, несущим резец, — по обрабатываемой заготовке.
Такая конструкция автомата обеспечивает выполнение токарнокопировальных работ сложного профиля в широком диапазоне габаритных размеров и номенклатуры деталей.
На фиг. 1 изображен описываемый автомат в общем виде; на фиг. 2 — то жс, вид сверху; на фиг. 3 — кинематическая схема автомата.
Конструкция автомата представляет собой металлическую сварную раму-станину, на которой смонтированы все вспомогательные и рабочие механизмы, а также привод станка.
Двигатель 1 посредством клиноременной передачи приводит во вращение шпиндель 2 передней бабки 8 и червячный редуктор 4, от которого вращение передается кулачковому валу 5.
На кулачковом валу 5, приводящим в действие зажимное устройсгво и выбрасывающий механизм, жестко сидит сектор б, связанный с зубчатой рейкой 7. Зубчатая рейка 7 несет на себе резцедержатель 8.
Перемещаясь под действием груза 9 в крайнее правос (исходное) положение, зубчатая рейка 7 посредством рычага 10 воздействует на № 134415 затвор 11 бункера 12, в котором находится запас заготовок обрабатываемых деталей. В результате на обработку поступает очередная заго товка 18, которая толкателем 14 подается затем на приемник 15; подающий заготовку для зажима в центрах шпинделей 2 и 1б.
Перемещение зубчатой рейки 7 осуществляется сектором б, с которым она входит в зацепление после того, как заготовка зажата в центрах и подготовлена для обработки. В процессе движения рейки 7 влево происходит обработка (обтачивание) заготовки по заданному копиром
17 профилю.
В конце обтачивания срабатывает кулачковый механизм выбрасывания обработанной детали. B тот же момент сектор б выходит из зацепления с рейкой 7, которая под действием груза 9 снова займет крайнее правое (исходное) положение для повторения очередного технологического цикла.
Предмет изобретения
Токарный автомат по дереву с применением магазинной загрузки и распределительного кулачкового вала для управления движением всеч органов станка (механизма подачи, зажима, отреза, сброса, перемещения резца), о тл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью получения возможности выполнения на токарном автомате копировальных работ сложного профиля в более широком габаритном диапазоне, резцовое усгройство выполнено в виде коромысла, перемещающегося в продольном направлении, одним концом следующего по копиру, а вторым, с резцом, — по заготовке.


