Расширитель для сросшихся створок митрального клапана и аорты
Щ 134398
Класс 30к, 18„
ЗОк, 1701
СССР
1 (Ь(.j" t 1,;
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕЙЙЯ--
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 141
В. Ю. ХАРИН
РАСШИРИТЕЛЬ ДЛЯ СРОСШИХСЯ СТВОРОК МИТРАЛЬНОГО
КЛАПАНА И АОРТЫ
Заявлено ЗО декабря 1969 г. за № 648991/31 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1960 г.
Известны расширители для сросшихся створок митрального клапана и аорты, состоящие из двух шарнирно соединенных между собой рукояток с возвратной пружиной и ограничительным винтом, корпуса в виде изогнутой трубки, тяги, шарнирных параллелограммов для расширения и зонда-проводника с пуговкой на конце.
Предлагаемый расширитель по сравнению с известными является более совершенным, так как позволяет производить измерения давления крови в полостях оперируемого сердца без применения специальных инструментов.
Это достигается тем, что зонд-проводник выполнен полым в виде съемной трубки, фиксируемой в канале корпуса расширителя.
На фиг. 1 изображен расширитель, с частичным вырывом; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг, 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по ВВ на фиг. 1.
Расширитель содержит в себе соединенные шарниром 1 рукоятки
2 и 8, снабженные возвратной пружиной 4 и ограничительным винтом 5.
Рукоятка 2 неподвижно соединена с корпусом расширителя, выполненным в виде прогнутой трубки б, внутри которой проходит связанная с рукояткой 8 тяга 7, перемещающая приводные звенья двух шарнирных параллелограммов 8 для расширения, диаметрально расположенных в конечной части трубки б.
Вдоль трубки б проходит желоб, оканчивающийся коротким разрезным каналом 9, предназначенным для соединения расширителя с зондом-проводником 10.
Зонд-проводник 10 представляет собой полую съемную трубку с глухой пуговкой 11 и боковым окном 12 на конце и фиксируется в канале 9 трубки б, № 134398
Перед расширением сросшихся тканей (створок митрального клапана или стенок аорты) в соответствующую полость сердца вводят по общепринятой методике зонд-проводник 10, соединяют его с записывающим устройством (на чертеже не показано) и производят измерение кровяного давления.
Затем зонд-проводник отсоединяют от записывающего устройства и вставляют в разрезной канал 9 корпуса расширителя. После этого расширитель проводят по зонду-проводнику до упора в его пуговку 11 и сводят рукоятки 2 и 8. Тяга 7, связанная с рукоятко" 3, перемещает приводные звенья шарнирных параллелограммов В. Под действием раздвигающихся параллелограммов происходит разрыв тканей и растягивание стенок, что обеспечивает необходимое увеличение проходных сечений для тока крови.
Предмет изобретения
Расширитель для сросшихся створок митрального клапана и аорты, состоящий из двух шарнирно соединенных между собой рукояток с возвратной пружиной и ограничительным винтом, корпуса в виде изогнутой трубки, тяги, шарнирных параллелограммов для расширения и зонда-проводника с пуговкой на конце, отличающийся тем, что, с целью измерения давления крови в полостях оперируемого сердца без применения специальных инструментов, зонд-проводник выполнен полым в виде съемной трубки, фиксируемой в канале корпуса расширителя. № 134398 иг 2
Фиг.J
Корректор О. Филиппова.
Редактор С. А. Барсуков, Техред А. Л. Сосина.
Объем 0,34 усл. п. л.
Цена 5 коп.
Поди. к печ. 14/III — б1 г
3ак. 576/34.
Типография, пр. Сапунова, 2, Формат бум. 70 X 108 /и.
Тираж 450.
ЦБТИ при .Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министоов СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6


