Устройство для автоматической сортировки электролитических конденсаторов
№ 134336
Класс 21е, 36»
ЬКБлИОТГ
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ, 7одписная группа М 95
И, М, Гольдберг
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ СОРТИРОВКИ
ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИХ КОНДЕНСАТОРОВ
Заявлено 22 февраля 1960 г, за № 655445124 в Комитет по делам изобретений и откргятпп при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 24 за 1960 г.
Предлагаемое устройство для автоматической сортировки электролитических конденсаторов относится к известному типу устройств, в которых для измерения угла диэлектрических потерь применены два усилительно-ограничительных канала, на один из которых подается напряжение с испытуемого конденсатора, а на другой — напряжение, синфазное с током, протекающим через конденсатор, и сумматор выходных напряжений обоих каналов.
Особенностью предлагаемого устройства является наличие фазовращателя, включенного в один из указанных каналов и сдвигающего на
180 сигнал в данном канале относительно сигнала r>,другом канале.
К выходу сумматора подключается фазочувствительное тиратронное реле. Этим обеспечивается возможность сортировки электролнтических конденсаторов с высокой степенью точности.
На фиг. 1 изображена схема получения двух напряжений, одно из которых снимается с испытуемого конденсатора, а другое синфазно с током, протекающим через конденсатор; на фиг. 2 — блок-схема предлагаемого устройства для автоматической сортировки электролитических конденсаторов по углу диэлектрических потерь в них.
Для получения указанных двух напряжений последовательно с испытуемым конденсатором С включается активное сопротивление (фиг. 1). Падение напряжения U< на конденсаторе С и падение напря;кения U на активном сопротивлении R, совпадающее по фазе с протекающим через конденсатор током и усиленное в K раз, подаются на входы Вх и Вх двух каналов (фиг. 2). В эти каналы соответственно включены усилители-ограничители ÓÎ и УОз, преобразующие синусоидальные напряжения в импульсы прямоугольной формы с большой крутизной фронта.
В канал с усилителем-ограничителем 70а перед последним вклю1ается фазовращатель Ф, сдвигающий напряжение U относительно напряжения U< на 180, № 13433б
Импульсы прямоугольной формы с выхода усилителей-ограничителей ОУ и ОУ, сдвинутые по фазе на 180, подаются на сумматор Суя.
К сумматору подключен детектор Д, на выходе которого образуются импульсы двойной амплитуды и положительной полярности, совпадающие по времени с положительным полупериодом напряжения питания анодной цепи тиратрона Т. Тиратрон зажигается, в результате чего срабатывает реле, включенное в его анодную цепь.
Предмет изобретения
Фиг. 2
Техред А. Л. Сосина. Корректор О. Филиппова, Редактор В. М. Парнес.
Объем 0,17 усл. п, л.
Цена 3 коп.
Подп. к печ, 28/IV61 т. Формат бум, 70 108 /ip.
Зак. 976/3. Тираж 1100.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография, пр, Сапунова, 2, Устройство для автоматической сортировки электролитических конденсаторов по углу диэлектрических потерь в них, содержащее: два усилительно-ограничительных канала, на один из которых подается напряжение с испытуемого конденсатора, а на другой — напряжение, синфазное с током, протекающим через конденсатор, и сумматор выходных напряжений обоих каналов, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности контроля, в один из указанных каналов включен фазовращатель, сдвигающий на 180 сигнал в данном канале относительно сигнала в другом канале, и к выходу сумматора подключено фазочувствительное (тиратронное) реле.

