Травильная машина карусельного типа
Л 434097
Кл асс г1 $d, Д;, ссср
GOHCAHME ИЗОТ ЕТКНил
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подггггснпя грг1гтгга Y 211
Н. И. Горфинкель и А И Березин
ТРАВИЛЬНАЯ МАШИНА КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА
Заявлено 4 апреля 1960 г. за М 661361/22 в Комитет по делам нвобрстсlil и и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бголлетепе изобретений» N» 23 за 1960 г.
Применяемые травильные машины карусельного типа, осуществляющие подъем, поворот и опускание в травильные ванны подвешенных к крестовине обрабатываемых изделий, предусматривают ручной поворот крестовины или должны иметь жесткую внешнюю опору для установки двигателя, осуществляющего поворот крестовины, что усложняет конструкцию.
Описываемая травильная машина карусельного типа, состоящая из ванн с травильным раствором, крестовины с консольными плечами для подвески обрабатываемых изделий, свободно-поворачивающейся вокруг вертикальной оси, подъемного устройства и механизма поворота крестовины, проста по конструкции и полностью механизирует технологический процесс травления изделий.
Достигается это тем что поворот крестовины обеспечивается тягоBbIM усилием создаваемым вращающимися воздушными винтами (пропеллерами), установленными на концах консольных плеч крестовины.
Винты насажены по одному непосредственно на валах реверсивных электромоторов, приводящих винты в действие.
Установка (см. чертеж) состоит из нескольких (например, четырех) травильных ванн 1, между которыми закреплена колонна 2. В теле колонны встроен паровой или пневматический цилиндр с вертикальным штоком 3, на который насажена и вокруг оси которого поворачивается крестовина 4 с консольными плечами. К концам последних свободно или в корзинах 5 (или иных емкостях) подвешены изделия, подлежащие травлению.
При подъеме поршня цилиндра вверх насаженная на штоке поршня крестовина также поднимается и изделия извлекаются из травильных ванн (верхнее положение крестовины на чертеже), а при опускании поршня вниз изделия погружаются в раствор травильных или промывных ванн (нижнее положение крестовины на чертеже).
Сила тяги создающая крутящий момент, поворачивающий крестовину возникает при вращении воздушных винтов (пропеллеров) о. 3ТН винты насажены по одному непосредственно на валы реверсивных электромоторов 7, которые жестко закреплены также по одному на консольных концах каждого из плеч крестовины, Торможение крестовины осуществляется путем вращения тех же воздушных винтов, но в обратном направлегп1и.
¹ 1310!)7
Подвод электричеекого тока к реверсивным электродвитателям осуществлен посредством скользящих контактов 8, установленных на неподвижной опоре 9, и соответствующих электропроводников. 10.
Предмет изобретения
Редактор Н,. Л. Леонтьева Техред А. A. Кудрявицкая Корректор Л. Чекунова:
Формат бум. 70 л!08 1,6
Тираж 1250
ЦБ 1р! при Комитете по делам изобретений и открьгтн!1 при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,!. усд, и, ль
Цена 3 коп.
Подп. к пея. 24.1-61 i
Зак. 381
Типография ЦБТИ Комитета по j.,елам изобретений и откргятвй. при Советс Министров СССР, Москва Петровка, 14.
Травильная машина карусельного типа, состоящая из ванн с травильным раствором, крестовиньг с консольными плечами для подвески обрабатываемых изделий, свободно поворачивающейся вокруг вертикальной оси, подьежеого устройства и механизма поворота крестовины. о т л и ч а ю щ а я ся тем что, с целью упрощения конструкции, механизм поворота выполнен в виде воздушных винтов, насаженных по одному непосредственно на валах ревереивных электромоторов, устанавливаемых иа концах консольных плеч крестовины.

