Устройство для ширения корда
,»
1»<,,< -(Класс 39а, 9с>а i
Мо 134009
СССР
Г >.((. . н!
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 158
М. М. Клычников, Б. А. Лейдер и А. Н. Тихомиров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШИРЕНИЯ КОРДА.За»н t(tt<> 1 (>>((р>>л" !!It>tt с.:tt .((Вяынl l, . а >Х(»»((»»:(с(,>а i ii((>(»>(I(>(»>.
tt >òt
t)t1>;(».як< нан;»3 Г».>л(>(ll(ll ((!t>i>(г< Iltlil» .Х >:< (<> i(lt>(l
Известно ус) 1>ойс) во для ширения корда перед обкладкой его резиновой смесью ня каландре, включающее в себя конические ролики поворотную дугу. Недостаток известного устройства заключается и том, что регулировка степени ширения корды производится вручную.
В предлагаемом устройстве процесс регулировки степени ширения корда автоматизирован. С этой целью устройство снабжено ся)тчико:> ширины прорезиненного корда, взаимосвязанного с пневмо-электр<нчс ским регулятором и гн>евматически л>и исполнительными меха ивам»ми.
Датчик ширины прорезиненного корда состоит нз двух itoдвижных кяpc To!! няхо;сящихся в;юстоянном ксиггякте о кромкой прорезпненног(> корда.
На чертеже изображена схе)lы устройства для ширения корды.
Основными элементами устрс)йс) вя являются: пневмо- o >ектричсский регулятор 1 со шкалой. отгрядуированной в сантиметрах»»II)IIIIb! прорезиненного корда 2; датчик,З ширины корда, связанный с регулятором 1 при помоши индукционного измерительного моста, имен)шсчо индукционные катушки 4 и 5; мембранные пневматические исполнитель>сые механизмы 6 и 7, управляюшие изменением по.южения ширительных конических роликов <)", воздушнс>е сопло 9, перекрываемое заслонкой 10; поворотная дуга 11 с прорезиненным шланго<м. Ре> улятор 1 выполнен Ii I осноьс сг;>ндартногс> пнсвморегуляторя ) и I;i 04, причех заслонка его связаны с якорем индукционной кот(>шки 5, Датчик 5> г<>.-п>ит из двух кареток 12 и ), перемесцын>шихся горизонтально по рельсу
14 и соединенных между собон) I ибкнм тросом 15, оорязуюш:>м»,с1>с— дине компенсчшионнуIo петлю, охватывающую ролик 16 д I счикя 3, име>огций возможность I!c.l)åìåøåíèÿ по вертикали, что обеспечи; ает постс>япс) ьч> натяжения тросы 15 и дает возможность постоянн;>го конга Ктя )олнКсп> 17 Ка1)етс)К с l
16 датчика перемешается, изменяя положение сердечника катушки 4, что вызывает аналогичное перемешение сердечника катушки 5. Перемещение этого сердечника влечет 3а собою перемещение заслонки регулятора 1, в результате чего происходит подача или сброс давления сжатого воздуха на меморану исполнительного механизма 6. Первоначально в процессе ширения вклк чается поворотная дуга 11 за счет подачи воздуха на мембрану исполнительного механизма б. Если степень шире ния, достигаемая дугой, не достаточна при угле ее поворота, близком к максимальному, o зас нонка 10, управляемая вилкой
20, связанной со штоком механизма 6, перекрывает сопло 9, через которое постоянно стравливается воздух из мембранного пневматического исполнительного механизма 7. В результате последний оказывается под давлением и начинает осуществлять поворот ширительных конических роликов 8, включая их в процесс ширения корда. Если ширина корда становится больше заданной величины, происходит стравливание воздуха из механизма 6, и дуга 11 принимает положение, при котором ее воздействи. на процессе ширения корда уменьшается, Если ширина корда остается все же больше заданной величины, то дуга 11 приближается к полоwe ию минимального ширения, при помощи вилки 20 открывает заслонку 10, вследствие чего воздух стравливается из механизма 7 и конические ролики 8 поворачиваются на такой угол, при котором их воздействие на ширение корда уменьшается.
Предмет изобретения
1. Устройство для ширения корда перед оокладкой, его резиновой смесью на каландре, состоящее из конических роликов и поворотной дуги, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации регулировки степени ширения корда, оно снабжено датчиком ширины прорезиненного корда, взаимосвязанного с пневмо-электрическим регулятором и пневматическими исполнительными механизмами.
2. Устройство по п. 1, от л и ч и ю щ е е с я тем, что датчик ширины прорезиненного корда состоит из двух подвижных кареток, находящихся в постоянном контакте с кромкой прорезиненного корда.


